130
0
Душа отеля

На Амур.life интервью представителя редкой для Благовещенска профессии

Вадим Продашанов – молодой человек лет тридцати. Вот уже год он в специальной униформе встречает у входа гостей одного из самых больших отелей Благовещенска. Вадим вежливо приветствует их, учтиво наклоняет голову и в пригласительном жесте протягивает руку в направлении холла огромного гостиничного комплекса. Эти действия за день он проделывает порой сотни раз. У молодого человека необычная для нашего города должность – он портье. Вадим соглашается, не каждый человек хочет быть портье, не каждый смог бы принять эту профессию. Работу он нашел год назад – просто по объявлению. О её особенностях Вадим Продашанов рассказал корреспонденту Amur.Life.

– Когда я шел на собеседование, примерно понимал, что такое портье. Понимал круг обязанностей, требования. Пришел в отель, предложил свои услуги, и меня сразу же взяли. На эту должность претендовала ещё девушка, но практически сразу ушла. Ей не понравилось. Мои обязанности – это ведь не только встретить гостей у входа. Многим нужно помочь с вещами: кому-то доставить багаж в номер, кому-то – донести или довезти на специальной тележке в камеру хранения. Сохранность этого багажа – тоже моя обязанность. Отвечать на множество одинаковых вопросов, особенно по вечерам, когда в гостинице начинает работать шведский стол. Много народу идет покушать. Ничего сложного – нужно просто быть вежливым и готовым помочь.

– Насколько распространена профессия портье в Благовещенске?

– Мне говорили, что в Благовещенске и в Амурской области портье больше нет. Не знаю, насколько это правдиво, но если так, то выходит – я единственный портье в нашем регионе.

– Видимо, это роскошь для отеля – нанять портье?

– Портье – это часть имиджа гостиницы. Сотрудник должен продемонстрировать достойный прием, гостеприимство, вызвать расположение гостей, чтобы они захотели вернуться, порекомендовали своим знакомым, оставили положительный отзыв. В Благовещенске есть неплохие отели, не знаю, почему в них нет портье.

– Вадим, я правильно понимаю – ты не мечтал в детстве: «вот вырасту – стану портье»?

– Нет, я хотел быть педагогом. По образованию я – педагог дополнительного образования. Мечтал получить высшее филологическое образование. Поступить удалось, но учиться и посвятить себя педагогике не получилось. У меня есть ограничения по здоровью – проблемы со слухом. Работал садовником в больнице, еще был дворником в детском саду.

Работа портье мне нравится. Знаете, лично я ее считаю творческой. Ведь она позволяет много общаться с людьми. А поскольку в нашем отеле в большом количестве останавливаются жители Китая, можно немного расширить знания китайского языка. Кроме всем известного «нихао», выучить на китайском «как пройти в туалет», например. Многие китайские гости воспринимают мой образ как экзотику – фотографируются со мной. Ищут меня, когда приезжают во второй, третий раз…

– Чаевые за фото дают?

– Я чаевые не прошу. Если кто-то считает нужным дать чаевые – пожалуйста, но сам намекать на это никогда не стану. Чаевые, кстати, чаще дают российские посетители. Но это немного.

– А удается воспользоваться служебным положением и сделать фото со звездой, когда в вашем отеле останавливаются отечественные знаменитости?

– Некоторые, кстати, сами подходят и просят со мной сфотографироваться. А в остальном, когда прошу сфотографироваться – не отказывают. Может, потому что я – портье в униформе, а может, просто вежливые люди попадаются – Николай Добрынин, Андрей Мерзликин, Борис Грачевский… Повезло мне с ними! Но я – не фанат, особенно не докучаю звездным гостям просьбами сделать фото на память.

– Если не секрет – сколько платят портье?

– Секрет, но скажу одно – на жизнь хватает.

– На жизнь вместе с арендой жилья или ипотекой?

– Нет, у меня есть девушка, и мы обеспечены жильем.

– Как она относится к твоей редкой для наших мест работе?

– Вполне нормально, хотя она работает не в сфере обслуживания. Она – санитарка. Кстати, портье – это чисто мужская работа. Во-первых, так повелось, а во-вторых, порой приходится поднимать тяжелые сумки и чемоданы, чего женщинам делать точно не стоит.

– Ты должен встречать гостей каждый день, получается, что работать приходится без выходных?

– График работы – с 8 утра до 8 вечера со вторника по субботу. Иногда выхожу в другие дни, когда приезжают какие-то особо важные гости, например.

– А как проводит выходные благовещенский портье?

– Стандартно – смотрю фильмы, очень люблю читать, недаром хотел быть филологом.

– Какими навыками обязательно должен владеть портье?

– Это должен быть доброжелательный и спокойный человек в хорошей физической форме. Хотя я тяжелый багаж гостей перевожу на тележке, да и не все, кстати, просят меня помочь им с багажом. Многие предпочитают справляться со своими сумками самостоятельно. Но считаю необходимым предложить помощь девушкам, женщинам или пожилым людям. Еще важно - в этой работе нельзя быть человеком настроения. На посту нужно быть в хорошем расположении духа, и какие бы неурядицы не происходили в жизни, их нужно оставлять за пределами работы.

– Но ведь бывает нарочито пренебрежительное отношение со стороны клиентов, или они нетрезвые и поэтому не слишком адекватные - неужели совсем не бывает конфликтных ситуаций на работе?

– Совсем не бывает. Я стараюсь их не допускать, а если назревает – уходить от такой ситуации. Если гость откровенно агрессивен, то у нас в гостинице есть охрана. Очень, кстати, хорошие ребята, которые всегда помогут в разрешении подобных ситуаций.

– Чем отличается портье от швейцара?

– Швейцар всегда стоит на улице, его обязанность открывать дверь перед посетителем и закрывать за ним. Я тоже могу открывать перед посетителем дверь, но чаще всего нахожусь в здании. В общем, мне не обязательно стоять в мороз, на ветру, под дождем и так далее перед входом в гостиницу. У портье функционал шире, чем у швейцара. Но так же, как и швейцар – я ношу специальную униформу: пиджак или жилет, головной убор. Также весь день – на ногах. Хотя, когда народу мало – могу и присесть.

– В какой еще стране или в каком еще отеле ты бы хотел поработать портье?

– Чтобы планировать подобное, нужно знать иностранные языки. Хотя бы один. Я, к сожалению, иностранными языками не владею. Поэтому я просто мечтаю путешествовать, без какого-то особого профессионального интереса.

Данные из открытых источников:

Зарождение профессии произошло в Древнем Востоке. К этому периоду относится и появление первых гостиниц. Это связано с тем, что резко увеличилось число паломников, торговцев и бродячих артистов. Поэтому на входе в заведения стали появляться служащие, которые приглашали войти и покушать, отдохнуть или заночевать. Швейцары или портье в своем современном варианте стали появляться в Европе в конце 18-го века. Чуть позже эта тенденция дошла и до России, но здесь швейцаров чаще называли «придверниками». Они стояли на входе в большие и богатые дома, дорогие гостиницы, рестораны и магазины. Их обязанностями было встретить гостя, открыть перед ним двери, иногда - донести багаж до лестницы. Также швейцар был обязан найти извозчика для уезжающего постояльца. Однако его функцией было и препятствовать проникновению внутрь нежелательных посетителей – бродяг или нищих, поэтому чаще всего на эту работу нанимали бывших солдат, обладавших крупными габаритами и недюжинной физической силой. Важную роль играла и их военная выправка – такой работник должен был выглядеть солидно, быть подтянутым и внушительным. Жители Франции уверены в том, что швейцар - это портье. Слово имеет французские корни и в переводе означает «дверь».

Отзывы коллег:

«Вадим очень добрый парень и безотказный. Он ответственный сотрудник, если просишь его что-то принести – принесет, попросишь что-то сделать – сделает обязательно. Он помогает нам – сотрудникам ресепшена. Вадим очень общительный и воспитанный молодой человек. В общем, молодец!»