23
0
Меня никто не называл мужчиной на букву п

Амур.life поговорил с Владом Савченко, который работает моделью в Китае

Влад Савченко, если выражаться штампами, парень с обложки. Этот молодой человек ростом 193 сантиметра неожиданно, даже для самого себя, стал моделью. Скорее всего, сейчас матерые мужики по ту сторону монитора уже начали плеваться, а девушки/женщины заинтересовались. О том, как зарабатывать за час суммы с тремя нулями в валюте, встречаться с моделями и при этом уходить в монастырь, Влад рассказал Амур.life.

– Влад, чем ты занимался в Благовещенске до переезда в Китай?

– Я жил в Благовещенске до 15 лет. Закончил девятый класс и потом переехал в Китай. Занимался профессионально баскетболом. Сначала думал, что буду баскетболистом и после 9-го класса поступлю в физкультурный техникум. Считал, что у меня больше ни на что не хватит ума (смеется). Многие мои знакомые думали, что я поехал в Китай учиться. На самом деле я именно мигрировал в Китай. У меня здесь, в Гуанчжоу, живет мама. Два года я учил язык, а 10-11 классы заканчивал дистанционно. Поступил в технологический университет, я был единственным иностранцем на потоке. Получил образование полностью на китайском языке. По специальности я – промышленный дизайнер. Говорю на трех языках – русском, английском, китайском. Читаю, пишу, говорю. Не буду утверждать, что в совершенстве, но, мне кажется, далеко не все говорят идеально даже на родном русском.

– Жизнь в Азии – какая она? Хочется домой временами и приезжаешь ли?

– Жизнь в Азии – это, наверное, самая интересная жизнь. Потому что Азия сейчас собрала в себя всё и всех. Те, кто не был дальше Хэйхэ, возможно, не понимают, что здесь нет китайцев, которые говорят по-русски. Здесь нет вот этого обращения «карефана», здесь с трудом найдешь мясо в кисло-сладком соусе и здесь очень много европейцев. Гуанчжоу – это промышленный центр Китая и вообще мира, поэтому сюда едут.

В Китай я переехал в 15 лет, а в сентябре мне уже будет 23. Период моего взросления, становления произошел именно здесь. Поэтому, я считаю, что мой дом здесь. Горжусь тем, что я русский, люблю Россию, но, повторюсь, мой дом здесь. В России я езжу в три города – Благовещенск, Новосибирск и Москву. Благовещенск – очень классный город, атмосферный. Для меня это курортный город, серьезно. Очень много красивых девушек! Везде китайские ресторанчики и красивая архитектура.

– Парень-модель – нестандартное словосочетание для благовещенского молодого человека. «Пацаны с района», если такие были в твоем окружении, явно бы тебя не поняли.

– Для Благовещенска оно может и нестандартное. Даже для всей России нестандартное, потому что моделинга в России практически нет. Он есть только в Москве. А вот эти все модельные агентства в большинстве городов – это далеко от настоящего моделинга. Некоторые благовещенские знакомые ребята знают, чем я занимаюсь. Вроде это не воспринимается как-то в штыки, типа мужик не должен это делать.

– А как ты вообще попал в эту сферу?

– Однажды я узнал о кастинге. Это была реклама Huawei. Это большой бренд, который делает смартфоны, планшеты. У меня были обычные немодельные фотографии. На кастинге собрались человек 30, и ребята пришли не с улицы, а с модельных агентств. Они специально за этим сюда приезжают, их привозят агенты, они здесь живут пару месяцев. Короче, профессиональные модели, которые пришли с «буками» – это такая книжка, где собраны фотографии. Там, разумеется, ни одного «селфи» или фото из серии «меня сфотал друг». Выбрали 5 человек, в число которых я попал. После этого я начал работать.

Меня частенько приглашают сниматься в видеорекламе. Это, кстати, больше мое, чем фотосъемка. Работаю я фрилансером, без агентства. Хотя именно агентство дает больше заказов, но тогда ты обязан ездить по кастингам каждый день. То есть это прямо полноценная работа.

– Получается, что это твоя не основная работа? Я, конечно же, спрошу про цифры. Сколько в среднем ты зарабатываешь?

– Одно время это было подработкой, потом стало основным доходом. Сейчас это 50 на 50. Рынок упал: оплата ниже, конкуренция выше. Я немного отстранился от этого. Начал заниматься своим бизнесом. По части зарплат я бы не очень хотел говорить, потому что люди скажут: «Вау, это за что ты получаешь? Мы тут вагоны разгружаем, а ты за день столько получаешь!». Возможно, но при этом здесь жить дороже. И заработок этот не ежедневный. Ты можешь поработать, а потом полмесяца сидеть. Есть «эвенты», есть съемки и есть фэшн-шоу. «Эвенты» – это выставки, где нужно просто постоять, вот эта работа самая дешевая. Затем по оплате идут фэшн-шоу. И самая хорошо оплачиваемая работа – это фото и видеосъемки. Минималка за час съемки от 100 долларов. Есть и 200. Да, хорошие деньги. Но тут миллион людей, которые хотят попасть в эту сферу. Так что не нужно паковать чемоданы и ехать за хорошей зарплатой.

– Считается, что в эту профессию попадают красивые люди. Ты считаешь себя красивым?

– Я считаю, что все люди красивые. В каждом человеке можно найти какую-то непередаваемую черту, изюминку. А если человек не получается на фотографии, то это просто не тот ракурс, просто не тот свет. Любого человека можно сфотографировать красиво. Опять же, есть люди, которые в жизни нереально красивые, а ты смотришь на фото, и они выглядят не так. А есть люди, на которых ты смотришь в жизни и не понимаешь, как он может быть моделью. А взглянув на его фотографию, у тебя челюсть отваливается. Потому что он знает, как встать перед камерой.

– А как тогда относишься к выражению, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны?

– Это довольно меткое выражение. Если мужчина считает себя суперкрасивым, что он Аполлон, что он бог, это идет ему во вред. Как я сказал, мы все красивые, но когда человек говорит, что он самый красивый, это нехорошо. Говорить, что я красивый нормально, мы все должны так говорить и любить себя. Но не перегибать палку.

– Долог ли век парня-модели? У девушек есть строгие возрастные ограничения в этом бизнесе. Есть ли такие же стандарты у мужчин?

– Парню намного проще. Нужны и молодые, и средние, и взрослые. С девочками сложнее. Мужик, грубо говоря, он с возрастом становится как коньяк. Есть множество актеров, которых именно после 40 и даже 50 лет стали называть секс-символами. Они на фоне молодых ребят выглядят намного круче, они статнее.

– Получал ли когда-то нелестные отзывы о том, чем занимаешься? Все-таки многие считают, что у мужчины должна быть мужская профессия.

– Мне никто не говорил, что я человек на букву «п». Да, в моделинге очень много геев. Но я слишком сильно люблю женщин, чтобы понять гомосексуализм. И я никого не сужу. Думаю, многие парни позавидовали бы, увидев, сколько тут вокруг девушек.

– Мужчина должен быть не только красивым, но и умным, верно? Читаешь книги?

– И женщина должна быть умной. Мне абсолютно не нравятся глупые женщины. Я практически не читаю книг, но в Интернете читаю много разной информации. Я больше человек-энциклопедия, чем человек-художественная литература. Интересуюсь политикой, историей.

– Признавайся, наверное, от девушек отбоя нет? Или твое сердце занято единственной и неповторимой?

– Девушки у меня все модели, я уже и не помню, когда у меня была девушка не модель. Потому что я в этом кругу. Есть работы модельные, а есть тусовки модельные. Это клубы, бары, где отдыхают модели. И я там очень частый гость.

Я не ищу девушку-модель специально, просто так выходит. Хотя, на самом деле, девушки-модели не самые лучшие. У большинства из них, к сожалению, ограниченная фантазия и не самый лучший образ жизни.

Ну, и сейчас мое сердце занято. Вообще, оно всегда кем-то занято. Иногда какими-то глупостями, иногда настоящими чувствами. Сейчас моя девушка – модель и она русская.

– Расскажи еще один секрет. У тебя от природы хорошее телосложение или это упорные тренировки в спортзале и правильное питание?

– Я раньше переживал на счет фигуры, в зал постоянно ходил тренироваться. Но ел я всегда нормально. У меня все хорошо переваривается, я не склонен к полноте и могу есть, как бегемот. Чутка подзаплывет пресс – это максимум, что мне грозит. Я спортсмен с детства и это плюс. Есть мышечная память, и поэтому я иду в зал и быстро восстанавливаюсь. Но какие-то продукты я все равно стараюсь на ночь не есть.

– Были ли в твоей карьере какие-то необычные съемки? Среди груды мусора или с желтым питоном на шее?

– По-моему, это съемка возле зоопарка (смеется). Конечно, что-то красивое можно сделать, но большинство подобных съемок, типа «давайте питона, много мейка и нереальную прическу», котируется только в России. Там есть свой стиль фотографий. Дайте мне 5 фотографий и пусть среди них будут два русских фотографа, я не ошибусь и ткну пальцем туда, где снимал русский. В России фотография имеет свой прикол. В Благовещенске есть фотографы, которые снимают хорошо. Но далеко не все фотографии дотягивают до коммерческой или до такого «арта», который я вижу в фэшниндустрии. В работе с хорошим фотографом можно надеть на себя мешок, а увидев снимок, сказать: «Блин, это нереально». А можно надеть на себя очень красивые вещи, а тебя пофотают так, будто на телефон. Кстати, фотографы тут практически все китайцы.

– Что нужно для того, чтобы стать моделью? Какие-то особые качества, кроме того, что дала природа?

– Нужно быть очень открытым человеком, не бояться раскрепоститься. И поработать над собой, чтобы понимать удачные ракурсы, как встать перед камерой. Я видел очень много людей, которые не умеют позировать. Когда они это делают, они стараются сделать странные позы и это нелепо. Поэтому нужно понимать в голове, какой будет картинка. Чем ты естественнее выглядишь, тем лучше. Ну а качества? Не обязательно быть худым/накаченным, не обязательно быть с идеальными чертами лица, не всегда нужно быть Кеном/Барби. Нужно просто быть открытым, уметь позировать и не бояться пробовать. Не получится, ничего страшного. На съемках могут делать до 1 000 фотографий. И уж из этой 1 000 явно получится парочка хороших снимков, если ты не будешь стесняться.

– Влад, у тебя вроде бы был интересный опыт в журналистике. На тебя вышел канал НТВ. Расскажи, как это случилось?

– Да я снимал для телеканала НТВ. Я сейчас занимаюсь видеосъемкой, у меня есть оборудование. В этом я нашел себя и мне очень нравится снимать. Я снимал вечеринки, художественные видео, рекламу одежды и прочее. И однажды поработал с НТВ. Меня нашли в соцсетях. Спросили, есть ли какие-то знакомые люди, которые могут поснимать. Я сказал, что и сам могу. Они дали задание. Я снимал про русскую женщину, у которой есть ребенок от турка, но сейчас она вышла замуж за китайца. Вот такая история. Это было интересно. Но углубляться я бы в журналистику не хотел. Кстати, заплатили мне очень и очень хорошо. Больше, чем за час модельных съемок.

– Есть любимые модели, которыми ты восхищаешься?

– Говорить о любимых моделях не приходится. Ведь я не видел, как они работают. А это главное. И вообще, сейчас моделинг – это не талант, это то, с кем ты познакомился и кому ты понравился. Поэтому в этом бизнесе так много геев. Если ты понравился кому-то, будешь на обложках VOGUE. Моделинг – очень грязное дело. Но все зависит от тебя. От того, как ты хочешь жить. Я выбираю везение, а не идти за кем-то и подлизываться.

– Стихотворения пишешь?

– Люблю писать стихи. Просто включаю музыку и читаю свои стихи. Заливаю это в сеть, потом удаляю. Написать пару строк для меня не проблема. Но бывает наплывами. Пишу, пишу, потом долго не пишу. Для меня это очень просто, могу писать несколько стихов в день. Хотел бы побыть певцом, музыкантом. Но я не умею петь!

– А что за история с уходом в монастырь?

– Это шутка! Фотошоп. Это самоирония. Я тогда очень постарался. Еще и пост такой написал – всем спасибо, я ушел в монастырь. Я же снимаю видео и фотографию прилично, поэтому обладаю навыками фотошопа.

– Смотрю, что твой Инстаграм – это не только площадка красоты, но и юмора. Можешь посмеяться над собой?

– Я не ставлю на себе клеймо модели и максимально не боюсь показаться смешным и даже некрасивым. Да, я люблю выкладывать модельные фотографии, потому что я люблю находиться в центре внимания. Но при этом я очень люблю юмор. В том числе и черный юмор. Могу очень жестко пошутить. Если человек не понимает шуток, ему трудно в этой жизни.