12 июля 2017, 09:00
122
0

Бывшая амурчанка рассказала Амур.life о жизни в Индии

Россия у иностранцев ассоциируется с балалайкой, водкой и медведем. Нас, русских людей, сильно огорчает и порой даже возмущает их стереотипное мышление. А что мы знаем о других странах? Например, об Индии. Священное животное – корова, любимая специя – карри, популярная песня – «Джими-джими, ача-ача». Конец. Чтобы нам не пришлось краснеть перед индийцами (вдруг встретимся где-нибудь), бывшая амурчанка Олеся Асланова, проведет индийский ликбез для читателей Амур.life.

Олеся, ты прямо какой-то экзотический экземпляр. Амурчанку, живущую в Индии, не каждый день встретишь. Расскажи, как так вышло?

– Я какое-то время жила в Китае. Учила китайский и английский языки. До этого в Благовещенске работала в цветочном салоне. В Китае у меня случилась затяжная депрессия, и моя подруга предложила избавляться от нее с помощью йоги. Я настолько втянулась, что ходила дважды в день – утром и вечером. И йога меня вытащила из тяжелого состояния. Я захотела заниматься этим дальше и даже преподавать, помогать людям в какой-то мере. Там я и познакомилась со своим будущим супругом. Можно сказать, йога нас свела.

Ему нужно было возвращаться на родину, в Индию, и тогда я решила дальше обучаться йоге у ее истоков – в Индии. Тем более со мной рядом был человек, который мог все рассказать и показать. Муж мой как раз из столицы йоги – города Ришикеш. Там очень много школ и преподавателей, порой кажется, что учителей там больше, чем учеников.

– Значит конкуренция большая. Вы с мужем преподаете йогу оба? Семейный бизнес?

– Сейчас я занимаюсь воспитанием сына Давида, ему 4 года. Тренировать и тренироваться самой в нужном объеме не получается. Хотя очень хочется. Понимаю, что гибкость уже не та.

А муж, да, занимается. У нас работает своя школа «Ришикеш йог дхам».

К нам приезжают туристы из Испании, Португалии, Бразилии, США. Очень много россиян, люди едут из Москвы. Они живут при школе, соблюдают режим. Каждый день занятия начинаются в 6 утра.

К нам едут как новички, так и люди, имеющие представление о йоге. По субботам проходят различные техники очищения организма. В воскресенье, мы вывозим наших учеников на экскурсии по храмам, либо занимаемся рафтингом – сплавом на лодках по реке Ганг. Помимо школы, у мужа есть еще ресторан традиционной индийской кухни.

– Где ты сама совершенствуешься?

– Мы приглашаем в нашу школу тренера, гуру. Она француженка, ей 62 года. Перенимаю опыт с большим удовольствием. Ее занятия очень отличаются от местных.

– Сколько лет ты живешь в Индии?

6 лет.

– Уже привыкла к местным обычаям?

– Как говорится, Индия – страна больших контрастов. В моей голове иногда не укладывается, как некоторые вещи, поступки противоречивы. Индийцы очень любят свою страну. В кинотеатре, например, перед сеансом звучит гимн, все встают, отдают честь Родине. При этом улицы загажены, урн просто не существует. Если это органический мусор – шкурка от банана, – то его хотя бы может съесть дикая бездомная свинья, обезьяна или корова, которые скитаются по улицам. А остальное – пакеты, этикетки – все валяется. Мужу говорю: «А как любить страну и гадить тут же?» Не понимаю.

– Я читала бестселлер «Шантарам», там Индия показана именно такой контрастной. С приятными запахами пряностей и в то же время со зловонием трущобных помоев. А ты была в трущобах?

– И в нашем городе есть такие районы. Но я туда ни ногой. Мало приятного. Детки бегают, которые вполне могут дернуть сумку. Был один такой момент, когда я прогуливалась по набережной, причем я была одета в индийскую национальную одежду – я вообще стараюсь не привлекать к себе внимания. Я села на скамейку, и в меня мальчишки стали бросать камни. Меня это очень обидело. И я была не в таком уж и плохом районе. Одному лучше не ходить, тем более девушке. В туристических зонах с прогулками проблем нет, но все равно. Туристы приезжают и одеваются по-разному, тем самым провоцируя конфликт.

– То есть никаких тебе рваных джинсов и коротких платьев, с открытыми плечами?

– Нет. Там так нельзя. У меня вообще два гардероба, российский и индийский, и они очень сильно отличаются, я даже чувствую себя по-иному в этой стране. У меня, конечно, есть уже своя маленькая коллекция сари.

Надеваю его, когда нас приглашают на свадьбу, и потом оно лежит. На другую свадьбу покупаю другое – так пополняется моя коллекция. Вообще, надевая сари, чувствую себя как-то по-особенному. В повседневной жизни не ношу, потому что в нем не очень удобно делать какие-то домашние дела. А вообще, такой наряд мне нравится. Это очень красиво.

– Красиво, не то слово. Мне кажется, все девочки в России смотрели индийские фильмы и мечтали о таких нарядах. А ты никогда не представляла себя на месте киношной индианки?

– Было дело, мы как-то наряжались, заматывались в штору или тюль, представляли, что это сари. Я часто говорю мужу, что даже и представить себе не могла, что судьба меня занесет в Индию. Иногда даже шутим, что мы и не поняли сами, как поженились. А индийские фильмы, как и все девочки, конечно, смотрела.

– Сейчас ходишь на индийские фильмы в кино?

– Только на них и ходим. Голливудские фильмы у нас не показывают, один Болливуд. Даже мультики не идут, и это меня всегда возмущает. Вообще, детям не уделяют должного внимания. В Дели, конечно, все иначе, там есть и голливудский прокат. Хотя в Дели я не очень люблю ездить. Шум, суета, устаю быстро. Но иногда приходится, если нужны какие-то документы, потому что посольство находится именно в Дели.

– Кстати, о документах. Нет никаких проблем? Все же ты россиянка. Может, там какие-то визовые ограничения или еще что-то?

– Мы все сделали по правилам. Зарегистрировали брак в Индии и в России. Обошлись без свадьбы, просто расписались. Фамилию я брать не стала. А у сына фамилия мужа – Шарма. С визами проблем нет никаких, у нас с сыном вид на жительство, он даётся на 15 лет, потом продлевается.

– И никто ничего не сказал, что ты не стала брать фамилию мужа? Я думала, что в Индии все очень строго с традициями.

– Муж из абсолютно традиционной семьи. Мне время от времени приходится немного проявлять гибкость, потому что религия у них другая, культура другая. Но они меня не склоняют, не заставляют ничего принимать. Я о вере сейчас. Хотя семья очень набожная. Если где-то проходят какие-то традиционные обряды, я принимаю участие, стою в сторонке. Например, день рождения начинается с молитв. В домах есть маленькие храмы, они отделяют место для божеств. Читают мантры с самого утра. В общем, религиозных столкновений у нас никаких нет. Я сама православная христианка и ребенка крестила здесь, в христианской церкви. Он, конечно, вырастет и сам выберет, во что ему верить.

– Здорово, что семья такая толерантная. А живете вы отдельно?

– Живем в доме большой семьей. Тут не принято оставлять родителей одних, как это делают в других странах. У мужа есть еще два брата. По традиции, самая младшая невестка принимает на себя удар по домашним заботам – стирка, готовка. И, по идее, это должна была быть я. Но на меня не сядешь (смеется). Поэтому старшая и средняя справляются сами. Честно, хотелось бы жить отдельно. Но у нас условия хорошие, у нас и так все отдельно, в том числе и кухня. Меня никто не притесняет. Все понимают, что я вдалеке от родных и мне тяжело.

– Что готовишь на своей отдельной кухне?

– Я готовлю индийскую кухню, меня муж научил. Причем он меня хвалит. И когда я угощаю всю его семью, им тоже очень нравится. У них есть традиционные лепешки – наан, или еще их называют чапати. Я долго училась их готовить, но уже наловчилась. Готовлю и наши привычные блюда, борщ, например. Гречку привожу, когда еду из России. У них нет такой крупы. Им она очень нравится. Мама моего супруга никогда не ела мясо, яйца, рыбу. Она не будет даже пользоваться той посудой, в которой варилось мясо. В основном мы едим крупы, овощи, фрукты, орехи, бобовые. Продукты в Индии очень дешевые, особенно в сезон. Вот, например, сейчас сезон манго. Килограмм стоит на русские деньги рублей 60. Огурцы – 30 рублей.

– В остальном Индиядорогая страна?

– Очень дешевая. Затраты на проживание небольшие, отчасти от того, что можно ходить в сланцах целый год.

– Коммунальные услуги?

– За электричество и воду семья мужа платит, но это не так дорого. Воду, например, совсем не берегут. Транспортные расходы тоже небольшие. Такси дешевое. Туристы когда приезжают, пользуются рикшами, это еще бюджетнее. Дорого только добраться до Индии. Я езжу в Россию один раз в год. Дорога в одну сторону с ребенком обходится в 80 тысяч рублей.

– Опять же вернусь к «Шантараму». Там главный герой иностранец, был принят в индийское общество только тогда, когда научился говорить на хинди. Ты умеешь?

– Умею. В семье мужа говорят только на хинди. И ребенок у меня довольно неплохо владеет хинди. С мужем я говорю на английском, с ребенком – на русском. Муж, кстати, тоже немного знает русский. Мы все три языка мешаем.

– В России ему нравится?

Мы с ним ездили в Сочи, и ему понравилось. Он приезжал на три месяца, и вышло так, что застал три сезона. В Сочи – лето, в Благовещенск мы прилетели, была уже осень, а потом поехали к моим родителям в Тынду, а там уже снег выпал. Конечно, он был впечатлен. Вообще, ему сложно приезжать из-за визового режима. Мне визу дают на 15 лет в Индию, а ему всего на три месяца в Россию. А получение временного вида на жительство – процесс очень затяжной. И то только на 3 года.

– Так можете сюда приедете жить?

– Разговоры ведутся. И нам надо уже скорее определяться. Ребенку скоро в школу. И если он начнет обучаться там, ему потом в России будет сложно продолжать учебу. Он сейчас у нас ходит в специальную школу – садиков там нет – занимается математикой, письмом. Конечно, в России нам будет сложнее зарабатывать деньги и открывать свой бизнес, тем более где-нибудь в Москве. Муж не знает языка, и многие вопросы нужно будет решать мне. Это огромная ответственность, а у нас сейчас маленький ребенок, и я себя посвящаю ему.

– Что подталкивает к таким мыслям? В Индии же вроде бы все хорошо?

Мужу там не все нравится. В Индии, на самом деле, полнейший бардак и беззаконие. Ты не защищен. Вот, например, для школы мы арендуем отель в три этажа. Муж вложил деньги, построил большой красивый йога-холл на крыше здания. И денег потратил довольно много. Но никакого договора с арендодателем нет, никакого соглашения. Работа только на доверии. И ты понимаешь, что в любой момент тебя могут «попросить». А у меня там совсем нет друзей, общаюсь только с мужем. Очень скучаю по близким и друзьям, меня все время тянет в Россию.