216
0
Алексей Бурейко Я выхожу и ломаю нос

Экс-благовещенец участвует в боях без правил в Сочи

Кого-то вид крови приводит в тихий, ну, или громкий ужас. Кто-то же абсолютно спокойно относится к ней. И речь сейчас идет далеко не о враче-хирурге. Бывший амурчанин неожиданно для самого себя стал участником боев без правил. Теперь 25-летний парень эффектно наносит удары соперникам на ринге. Об участии в сочинском реалити-шоу, сломанном носе соперника и о счастливом браке Амур.life рассказал Алексей Бурейко.

– Леша, давно ли ты переехал в Сочи? Почему именно туда?

– В Сочи мы с женой переехали в декабре 2016 года. Причина переезда простая ­­– благоприятный климат. А мы всегда хотели уехать жить куда-нибудь на юг, в какие-то теплые края. Так получилось, что нас сначала занесло в Краснодар, там мы прожили полтора года. Ездили на отдых в Сочи. Понравилось. Решили, что здесь мы и остановимся. Море рядом. Здесь, кстати, зимой очень красиво. Лежит снег, а под ним цветы и трава зеленая. Это так необычно. Мы живем в Олимпийском парке, то есть не в самом Сочи, а в районе Адлера. И у нас от дома 500 метров – море, а с другой стороны – Кавказский хребет. Красиво.

– Сейчас, вроде как, стало модно переезжать. Многие уехавшие, особенно твои сверстники, частенько нелестно отзываются о месте, где жили. Ты тоже теперь считаешь, что Благовещенск это «дыра», «гиблое место», «город без перспектив»?

– Не правы такие люди. Город Благовещенск – далеко не дыра. Красивый небольшой городок на слиянии двух могущественных рек. Чистый, аккуратный. Город в клеточку, так я называю. Я с удовольствием, буду ездить к родителям, к друзьям. Но возвращаться не планируем, потому что здесь устроились. В Благовещенск – только в гости, но с огромным удовольствием. Где человек родился и вырос, для него это место родное, не иначе.

– Чем, кстати, ты занимался в Благовещенске?

– Я работал в местном свадебном журнале. Мы с женой Ольгой занимались оформлением свадебных торжеств. Как-то так.

– Неожиданно! Теперь давай переходить к самому интересному. Расскажи, как попал в реалити-шоу «Бои без галстуков»? И что это вообще такое?

– Это местное реалити-шоу, которое показывают по ТВ, где обычные люди разного пола и возраста, без профессионального прошлого в боевых единоборствах попадают в тренировочный лагерь бойцовского клуба.

Они тренируются 6 недель ежедневно. Каждые выходные организаторы готовят интересные испытания – виндсёрфинг, скалолазание, забег на гору Ахун (нужно было преодолеть 11 километров), прыжки в скайпарке с высоты 69 метров, жесткий кроссфит. Короче, проверяют на дух, на моральные качества, физически проверяют. По итогу испытаний народ выбывает.

Спустя 6 недель сильнейшие встречаются в клетке. У них примерно одинаковый уровень подготовки, но они могут быть разного социального статуса – бизнесмен и официант. Но в клетке все равны. Я не профессиональный спортсмен, хотя в Благовещенске немного занимался грепплингом (вид спортивного единоборства – Прим. ред.), поэтому это занятие для меня не было в новинку.

– Кто был твоим соперником?

– Парень по имени Мурат, по профессии кальянщик. Я тогда работал менеджером по продаже бытовой техники.

– Расскажи подробнее именно о твоем участии в шоу.

– Это уже был третий сезон. На второй я проходил регистрацию на сайте, и мне тогда перезвонили, но в шоу я не попал, потому что тогда жил в Краснодаре. В этом году на кастинг зарегистрировались почти 200 человек. Я его прошел и, собственно, попал на всю эту «движуху». Прошел успешно и все испытания, не пропускал тренировки. Вышел в финал, но соперника в моей весовой категории не нашлось. Поэтому меня поставили в спарринг с парнем на 6 килограммов тяжелее меня. Но дух мой не был сломлен, морально и физически я был подготовлен. Бой был достойным. Доказал самому себе, что я могу, что чего-то стою.

– В общем, попало от тебя сопернику?

– У меня бой закончился из-за того, что соперник не мог продолжать его из-за травмы. Я ему попал левым хуком в нос и сломал. Соперник вышел в маунт (позиция сверху – Прим.ред.), и снизу я добил его. Каждый борется в своей весовой категории. У некоторых бой заканчивался сразу нокаутом. Те ребята, которые выиграли сезон, приглашаются в Высшую лигу «Бои без галстуков». Там столкнутся бойцы из всех трех сезонов. 7 июля будет полуфинал. Если я выиграю, то буду драться 5 августа за чемпионский пояс.

– А где дрались?

– В пабе. Там установили клетку. Было шоу. Народ покупает билет и приходит глазеть.

– На вас, наверное, как в фильмах, ставки делают?

– Ни в коем случае. Хотя… Может, мы просто этого не знаем.

– Сколько ты зарабатываешь участием в боях?

– В перспективе я хочу зарабатывать этим на жизнь. Участвовать за деньги. Но пока за бои я не получаю ни копейки. Я просто тренируюсь в этом клубе, который организовывает все это, и выступаю за них. А зарплату я получаю за другое: в этой организации ведется работа по трем направлениям – сеть бойцовских клубов «Фанат», реалити-шоу «Бои без галстуков» и местные, российские и международные турниры. Я зарабатываю тем, что помогаю организовывать эти мероприятия.

– Тогда такой вопрос: сколько в перспективе можешь зарабатывать?

– Участвуя в боях местного уровня, можно зарабатывать от 50 до 100 тысяч рублей за бой. В августе состоится долгожданный бой экс-чемпиона мира по боксу Майвезера и чемпиона UFC МакГрегора. Гонорар этих людей, по предварительным оценкам, – по 100 миллионов долларов на брата.

– Ничего себе! Раз подрался, и всю жизнь можно не работать. Признавайся, а ты боишься получить на ринге? Есть страх сродни тому, когда выходишь из школы, а тебя поджидают ребята классом старше?

– На самом деле, это единственное место, где я не боюсь получить по лицу, по телу, по голове, по ногам, по какой-то другой части тела. Когда я выхожу в ринг, я забываю обо всем. Потому что там есть только я, моя голова, которая нацелена на победу и на определенную технику удара. Настолько играет адреналин! За 6 недель в тренировочном лагере в нас убили страх. Будешь бояться – не стоит даже ходить на тренировки.

– Получал ли ты серьезные увечья на ринге?

– Нет. Я на ринге очень активный. Стараюсь, чтобы мой оппонент не успевал наносить серьёзные удары, поэтому мои бои заканчиваются досрочно в мою пользу.

– А если с тобой что-нибудь случится? Как быть? Кто несет ответственность?

– У каждого бойца есть страховка. Сумму я, правда, не знаю. Без нее нельзя участвовать в реалити-шоу. А уж тем более выходить на ринг.

– Честно, со стороны эти бои кажутся зверством. Кровь и все дела. Насколько серьезные увечья рискует получить боец на ринге, кроме сломанного носа?

– Это спорт, не зверство. В любом спорте есть какие-то побочные явления, недостатки. В футболе ногу могут сломать, в теннисе – мячиком по лицу зарядить. Есть риск везде. А здесь этот риск заключается в том, что если ты не защищаешься и ведешь пассивный бой, то ты получаешь «плюшки». Не защищаясь на полную мощность, ты рискуешь получить серьезные увечья. А когда бой честный и встречаются два равнозначных оппонента, то все нормально. Каждый боец уважает другого на ринге в любом случае. И лежачего ты не пнешь, и в затылок не ударишь, хотя это, казалось бы, бои без правил. Есть рефери, который быстро реагирует, и есть сознание и внутренний контроль у каждого бойца.

– Такой жестокий на ринге и такой милый в своем Инстаграме. Пишешь всякие приятные посты о своей жене. Лупить людей до крови и оставаться любящим и чутким человеком – как такое возможно?

– Это две параллели, две разные вселенные. Тренировки, спорт, ринг – одно. Если я прихожу на тренировки, то я полностью отдаюсь ей. Я забываю, что у меня есть хоть капля жалости. Жалеть людей нельзя. Тем более себя. Я выхожу и ломаю нос. На тренировке я однажды сломал нос своему другу, хотя мы дрались в шлемах и перчатках. И пока он «словил мутняка», я его «задушил». То есть я его не пожалел.

Да, это мужской спорт, это жесткий спорт. Если ты к этому не готов, то можно пойти играть в шашки. Или книжки, в конце концов, почитать. Мысли свои развивать. Что касается жизни, то я другой. Выхожу с ринга и улыбаюсь. Я по жизни улыбчивый. Даже когда меня вызывают на ринг, говорят, что выходит самый веселый и улыбчивый боец.

Что грустить, на самом-то деле? Дома я любящий муж, свою жену я уважаю, она меня поддерживает полностью во всем. Приезжает ко мне на бои. Если вживую не получается, смотрит запись.

– Были ли случаи, когда в обычной жизни тебе приходилось применять силу?

– Такие ситуации были в Благовещенске. Приходилось защищаться. Но без тяжелых последствий. Здесь же в Сочи все спокойно, никто никого не обижает (смеется). А вообще, спортсменам запрещено применять силу вне ринга. Из-за этого можно выбыть из спорта навсегда.

– От родителей не скрываешь свою деятельность? Думаю, любая мама бы с ума сошла, узнав о таком.

– Родители знают. Все родные поддерживают мой выбор. Мне ведь не 10 лет. Многие люди в 25 заканчивают со спортом, а меня только осенило. Родные поддерживают, но переживают. И как у любых родителей, у них одна мысль – лишь бы меня никто не покалечил. Чтобы в 35 лет я не хромал или не мучился от головных болей. Они никогда не дают мне падать духом.

– На канале «Матч ТВ» идет реалити, где талантливые ребята несколько недель подряд занимаются футболом. Потом приезжают представители разных клубов и подписывают с ними контракты. То есть реальный шанс стать профессиональным футболистом. Есть ли шанс с помощью шоу, в котором ты участвовал, так пробиться?

– Шансы есть. Потому что к нам тоже приезжают звезды единоборств. Например, Артем Тарасов, вице-президент северо-западной федерации боевого самбо. Сергей Бадюк, Джеф Монсон – эти имена скажут многое тем, кто разбирается в боевых искусствах. Многие звезды приезжают, а многие клубы интересуются, спрашивают о нашем шоу, о нас. Шансы есть всегда, надо только дальше идти.

– Есть какое-то желание заветное?

– Я мечтаю, чтобы у меня все в спорте получилось. В перспективе, хочу начать тренировать детей. Наберусь опыта, вырасту в спорте, поучаствую в соревнованиях. Чтобы все, чему я научился, можно было достойно передавать. Буду передавать детишкам, буду учить защищаться. Потому что этот вид спорта нацелен на защиту. А самое главное для мужчины что? Правильно – любой мужчина должен быть опорой и защитой своей семьи.