71
0
Форма без фармы

Интервью с абсолютной чемпионкой в категории фитнес-бикини на Дальнем Востоке

20-летняя Диана Будко в начале апреля покорила Хабаровск своей шикарной фигурой. Благовещенка «сделала» всех титулованных спортсменов в открытом кубке по бодибилдингу Pacific strong. Вернулась домой и буквально через неделю стала абсолютной чемпионкой Кубка Дальнего Востока по бодибилдингу и фитнесу. Диана вышла на сцену впервые и стала лучшей. О нелегком пути к идеальному телу спортсменка рассказала корреспонденту Амур.life.

– Диана, расскажи, почему ты вообще выбрала этот спорт? Как давно ты им занимаешься?

– В тренажерный зал я ходила всегда. Занималась без тренера для себя. Летом я обычно не ходила в зал, потому что уезжала куда-то отдыхать. В общем, я всегда занималась с какими-то перерывами. Я и мои друзья смотрели каждый сезон фитнес-бикини. И все мои друзья, и молодой человек смотрели на меня и говорили: «Диана, у тебя тоже хорошие формы. Ты тоже можешь туда пойти и выступить, ты не хуже других». И я действительно задумалась, что могу быть даже лучше. Поэтому я через соцсети нашла тренера, пришла к ней в спортивный клуб и сказала: «Подготовьте меня к соревнованиям».

– Сколько раз в неделю тренируешься? У тебя сейчас есть личный тренер?

– Силовые тренировки проходят три раза в неделю, но в период подготовки к соревнованиям прибавляются еще и кардиодни. Когда началась сушка, я тренировалась каждый день, абсолютно каждый. Чередовала силовые тренировки и кардио. Личный тренер у меня есть – Наталья Двоеглазова. Она подготовила меня за 4 месяца. Это строгая диета, режим тренировок, режим сна и питания.

– Всего 4 месяца и такой результат? Должно быть, у тебя хорошая генетика.

– Генетика играет огромную роль. А она у меня действительно хорошая, спасибо моим родителям. Вообще не перестану их благодарить. Мама говорит, что в молодости у нее была точно такая же фигура, как и у меня. Конечно, она так не занималась, но конституция тела у нас одна. В любом случае, на соревнованиях оцениваются пропорции тела и если они хорошие от природы, то это огромный плюс.

– А как ты относишься к фарме? Она ведь помогает быстро нарастить мышечную массу.

К ней я никак не отношусь. Это вред организму. Я еще хочу себе здоровых детей в будущем. Мне и без нее дается все вполне хорошо!

– Дорогой ли это спорт? Поделись девичьими секретами, сколько стоят туфельки, купальник, грим?

– Занятие фитнес-бикини выходит в копеечку. Туфли обходятся около 4 тысяч, грим – 2-2,5 тысячи, стоимость купальника варьируется от 3 тысяч, если это экономвариант, и до бесконечности. В идеале, хороший купальник с дорогими стразами, отлично сшитый, стоит где-то 25 тысяч. Я, например, пошла по экономному пути. Заказала ткань из Интернета, стразы, не самые дорогие, не Swarovski (обошлись в 5 тысяч), и отдала все швее. Все эти мелочи выливаются в крупную сумму. Браслеты, сережки, макияж, ресницы. Много всего. Личный тренер. Плюс питание. Все это обойдется около 100 тысяч рублей. И то, если не шиковать.

– А как ты питаешься?

– В период сушки была строгая диета. Минимум углеводов. Большое количество белка, овощей, клетчатки. Сейчас я постепенно вливаюсь в тот обычный ритм жизни, который у меня был до сушки. После соревнований я подхожу к питанию более грамотно. Я стараюсь рассчитать себе «каллораж» на день. Конечно, это первое время сложно и непонятно. Но я стараюсь придерживаться здорового рациона. Иногда позволяю себе какие-нибудь гадости – не совсем здоровую пищу. Потому что у меня есть хорошая физическая нагрузка, активность, и я не переживаю, что у меня это отложится в какие-то ненужные места. Я всю жизнь себе не отказывала в еде. И на данный момент я не готова отказаться от всего. Грубо говоря, сидеть на курице и гречке. Питание должно быть разнообразное, сбалансированное.

– Тяжело, наверное, ходить с подругами в заведение и пить водичку, когда все едят пирожные?

– В период подготовки, когда началась строгая диета, слабину я себе не давала. Потому что я совестливый человек, и меня бы совесть замучила, если бы я себе что-то не то позволила. Если бы итог соревнований был иной, я бы винила только себя за то, что подъедала. С подругами встречаться было сложно. Особенно когда выпадали какие-то дни рождения. Я просто приходила, поздравляла, сидела буквально час и уходила. Потому что сидеть и смотреть, как люди едят вкусную еду, это психологически тяжело.

Но это того стоило! Ты стала абсолютной чемпионкой. Наверное, теперь ты враг № 1 для всех бикинисток Дальнего Востока?

– Я не думаю, что я враг. Просто достойный конкурент. Что на соревнованиях в Хабаровске, что в Благовещенске девочки были дружелюбные. Где-то грим помогали нанести, где-то воды дать попить, зефиркой поделиться. Не было каких-то озлобленных девочек. После выступления некоторые поздравляли, даже конкурентки. Все было нормально. Я была уверена в себе, но не до такой степени. Не ожидала, что все выльется в такой итог. При подготовке есть сомнения, думаю, у каждой девушки. Каждая видит в себе изъяны. Другим кажется, что ты идеальная, но ты видишь свои минусы, особенно в период сушки, когда ты сравниваешь себя с другими бикинистками. Для меня самое главное, чтобы победа была заслуженная. Я когда просматривала фотографии с кубка, поняла, что, правда, заслужила победу. Все по-честному. И это больше всего мне душу греет.

А отличаются ли соревнования в Хабаровске и в Благовещенске?

Отличаются лишь по организации. Там чувствуется более высокий уровень. Начиная от музыки, фотографов, гримерок, атмосферы. Уровень повыше. А таких существенных отличий нет. Медали в Хабаровске, конечно, порадовали. Очень красивые, с гравировкой титула. Видно, что организаторы потратились.

Про тебя можно сказать мал золотник, да дорог. Ты ведь победила высоких девушек. Какой у тебя рост? Мечтала ли ты когда-нибудь быть высокой?

– Думала, что у меня рост 157-159 сантиметров, как еще в школе мерили на физкультуре. Но, когда я приехала в Хабаровск и меня перед соревнованиями измерили, сказали, что я 153 сантиметра. Удивилась. Думала, что ошибка. Дома перемерилась. Правда, 153. Высокой никогда не мечтала быть. Может, хотела бы чуть-чуть выше. Девушка должна быть хрупкой и маленькой, я так считаю.

Ты разово вышла на сцену или планируешь продолжать это дело?

– Когда решила, что буду готовиться, целью было испытать свои силы, попробовать себя в чем-то новом. А когда попробую, решу, буду ли дальше участвовать. Когда сидела на сушке, думала, что все, выйду раз, и на этом точка. Потому что очень тяжело. Но когда выходишь на сцену и переживаешь все эти эмоции… Это того стоит. Все эти сушки, трудности – всего лишь временные. И сейчас итог – абсолютная чемпионка. И бросать это было бы глупо. Я знаю, что у меня есть перспектива.

Тебя всегда поддерживает твой молодой человек. Не хочешь его привлечь к спорту? Будете спортивной парой!

– Молодой человек меня всегда поддерживает. Это он мне дал наставление – иди, я знаю, что у тебя получится. А от такого спорта он немного далек. И у него немного другие интересы и приоритеты. Так что пусть спортивной в нашей семье буду я!

– Диана, а ты не стесняешься выходить в купальнике на сцену?

– Ни капли стеснения. Наоборот, чувствую себя эффектно и уверенно. Это выглядит не пошло, это выглядит красиво. Кто-то сказал мне: «В одежде ты обычный человек, а без одежды гора мышц» (смеется). Я бы не сказала, что сильно накачанная. Просто на сцене все выглядит иначе. Позирование, напряжение мышц, грим, образ. Все в совокупности и дает такую картину.