https://www.amur.life/news/2023/04/09/pravoslavnye-hristiane-vstrechayut-verbnoe-voskresene

Православные христиане встречают Вербное воскресенье

9 апреля 2023, 08:31

Русская православная церковь отмечает в воскресенье один из двенадцати главных церковных праздников – Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник, известный также, как Вербное воскресенье, традиционно наступает за неделю до Пасхи и предваряет собой Страстную неделю – воспоминания о страданиях и крестной смерти Иисуса Христа.

Вход Господень в Иерусалим –одно из важнейших событий последних дней земной жизни Спасителя. Согласно Евангелию, Иисус перед последним посещением древнего города воскресил праведного Лазаря, который жил в селении Вифания и умер за четыре дня до прихода туда Господа. Весть об этом чуде быстро распространилась по округе, и когда Христос через несколько дней въезжал на молодом ослике в Иерусалим, люди приветствовали его как царя, выстилая его путь одеждами и пальмовыми ветвями. Тогда же, после воскрешения Лазаря, первосвященники и фарисеи приняли окончательное решение убить Иисуса.

По словам патриарха Кирилла, во время своего входа в Иерусалим Христос явил «нечто, что превосходит всякое человеческое разумение» и «что невозможно объяснить просто скромностью».

«Он не входит в Иерусалим как триумфатор. Хотя что больше можно было сделать, чем воскресить разлагающийся труп? Он входит в Иерусалим скромно, въезжает на обычном осле, как это делали в то время, да и сейчас делают на Ближнем Востоке многие простые люди, самые что ни на есть бедные. И когда люди кричали: "Осанна! Да здравствует сын Давидов", обращаясь к нему как к преемнику Давида, а значит, кандидату на царствование, они срывали с себя одежды, постилая их под ноги Спасителя, и срезали с деревьев ветви, бросая их ему под ноги, то есть встречали его как победителя, полководца, триумфатора», – сказал патриарх в проповеди по случаю праздника.

В ответ на это, отметил предстоятель Русской церкви, Господь показал «смиренное восседание на осле», что означало «отвержение всяких человеческих почестей» и «свидетельство Христа об ином мире, который превышает всякое человеческое разумение». По словам патриарха, своим поведением Спаситель свидетельствовал, что «все, что так важно и так вожделенно для людей, что так ценится людьми, не имеет никакой ценности в очах Божиих, потому что Божий мир возносится над всяким человеческим разумением».

«Это иная точка отсчета, это иной угол зрения, это иная система ценностей», – цитирует патриарха ТАСС.

Не приняв в конечном итоге эту систему ценностей и того, что Христос не собирается быть земным царем, уже совсем скоро те же горожане, которые с почестями встречали Иисуса, его же и распяли.

В Вербное воскресенье, как и вечером накануне этого праздника, верующим раздают в церквях распустившиеся вербные ветки. Освященные на богослужении вербы принято хранить в течение всего года и украшать ими иконы в доме. В России они заменяют пальмовые ветви, которыми приветствовали Иисуса Христа жители Иерусалима. В этот день также ослабляется строгий пост – верующим разрешается есть рыбу.