Японские журавли наиболее морозоустойчивые из всех обитающих в Приамурье видов журавлей. Главное для них – доступ к воде, поэтому, пока на их участке в Тамбовском округе сохраняются незамерзшие водоемы, – а они еще есть – птицы остаются.
Журавли кормятся живностью, которую могут достать со дна ручья. Птенец Снежинки (на видео справа) уже имеет взрослое белое оперение, но голова и шея еще бурые, а не чёрные как у родителей. Он уже самостоятельный и сам находит себе вкусности, но иногда родители предлагают ему интересные экземпляры рыбёшек и беспозвоночных.
По наблюдениям прошлых лет, в Китай они направятся в период с 6 по 15 ноября, в зависимости он погоды.
«Пока не улетели, мы с Максимом Логуновым продолжаем их снимать для будущего фильма. Параллельно уже идет монтаж собранных за 5 лет кадров», – рассказал амурский ученый Антон Сасин.

Видео: max.ru/channel_amurbirds
