Команда «Вертикаль»: Горы, буузы и бухэлеэр плюс интеллект

27 марта 2017, 13:08

Интеллектуальный клуб IQ и Амур.life начинают публикацию серии интервью с игроками клуба «Что? Где? Когда?»

Для записи интервью команда «Вертикаль» выдвинула капитана Олега Кудрявцева (ОК) и Сергея Дударикова (СД). Оказалось, что команда имеет очень долгую и давнюю историю и начало своё берёт совсем не от интеллектуальных посиделок… В первую очередь, все участники команды – любители активного отдыха. Среди них – альпинисты, велосипедисты, яхтсмены, парапланеристы и туристы, любители дайвинга, причём периодически команда совершает общие походы.

– Как давно существует команда и как вы собрались?

ОК: – Начнём с того, что у меня есть небольшая сауна…

– Давайте уже сразу и отрекламируем, как называется сауна?

ОК: – Сауна на Железнодорожной. Ну и вот у нас как-то образовался там клуб по интересам. Это не только альпинисты и туристы там были, вот Серёжа любит парашютный спорт, я – парусный. Саша – туризмом увлекается, лыжами… То есть всё, что касается активного отдыха – это мы. Ну вот, а в бане мы коллективом как раз и собираемся, планируем там мероприятия на выходные. А вообще, команда под названием «Вертикаль» уже давно выступает на турслётах и соревнованиях по пешеходному туризму. По большому счёту, «Вертикаль» – это такой клуб активного отдыха.

– И с вами в походы ходил наш общий друг Сергей Шерешевский…

ОК: – Именно так, он был членом команды по туризму. Мы с ним были знакомы порядка 20 лет. И он нас пригласил играть в интеллектуальные игры.

СД: – И вот «Вертикаль» айкьюшная составилась как раз из «Вертикали» беговой. С осени мы начали играть в IQ.

ОК: – Да, я несколько игр отыграл как легионер с командой «Мимопроходили». Первые игры понравились, потом я был не то что разочарован, а как-то не пошло… А потом уже когда в формат воткнулись, вот тогда стало нравиться, и народ стали собирать, и «Горизонталь» образовалась чуть позже.

СД: – Он притащил сначала меня, и мы ещё попробовали себя в команде «Короли Гондора», легионерами поиграли и решили, что нам непременно надо своей командой играть.

– Давайте расскажем про игроков команды.

ОК: – Я, Кудрявцев Олег Викторович, характер нордический, стойкий (смеются). Я индивидуальный предприниматель, про сауну я уже рассказал, вот там же у меня ещё и гостиница маленькая. Увлекаюсь туризмом, альпинизмом, парусным спортом, дайвингом. Потом вот у нас Сергей Дудариков, пусть он сам про себя расскажет.

СД: – Директор центра микрохирургии детской областной больницы. Соответственно, врач по специальности. Спектр увлечений: парашютный спорт, технический пешеходный туризм и альпинизм.

ОК: – Дальше Дьячков Анатолий. Сложно сказать о нём…

СД: – Да, сложно. Он у нас гуманитарий, важный специалист в интеллектуальной деятельности нашей команды. Он переводчик-китаист. Увлекается он фри-дайвингом, дайвингом, альпинизмом и спелеологией.

ОК: – Ещё у нас есть Аня Жуйкова…

СД: – …работает в менеджменте, я точно не знаю где.

ОК: – Она у нас аттестованный альпинист. Все, кого мы перечислили, – альпинисты–разрядники, не просто любители. Анечка и в регате парусной участвовала, и в команде по пешеходному туризму…

СД: – …и спелеологией увлекается – не раз выезжала на пещеры. О чём свидетельствует множество фотографий у неё в соцсети.

ОК: – На майские праздники каждый год я вожу группу новичков…

– Кормить клещей?

ОК: – Нет, что вы. Мы ходим на Восточные Саяны. Это настоящие горы.

– Мы отклонились от перечисления игроков команды.

ОК: – Иван Соловьёв.

СД: – Своего рода уникальный человек. Он частный предприниматель, работает в строительном бизнесе. Он увлекается парапланеризмом, участвует в международных соревнованиях, имеет массу грамот, кубков и медалей, он стоял у истоков парапланерного движения в Амурской области. Также аттестованный альпинист, также занимается техническим туризмом и спелеологией.

ОК: – Ещё у нас есть Лариса, но про неё мы, кажется, совсем ничего не знаем.

ОД: – Её мы знаем исключительно с позиций интеллектуала.

– А кто её привёл в команду?

ОК: – Анатолий Дьячков, он, кажется, её однокурсник.

СД: – Постепенно мы и её втянем вот в это пагубное болото наших увлечений, Олег её утащит в горы, потом она станет выполнять разряд альпинистский, никуда она не денется.

ОК: – Я уже более десяти лет вожу ребят в Саяны для ознакомления с горами, и за всё это время из всех групп у меня был только один отрицательный отзыв. Все остальные с головой теперь занимаются альпинизмом, а я занимаюсь популяризацией. В мае будет колоссальное мероприятие: Байкал, Саяны. Там горы имеют строение альпийское, пилообразное, когда по долине едешь и видишь: зубья стоят с правой стороны – просто сумасшедшая картинка! Каньоны нереальные, долина водопадов, минеральные источники, а бурятская кухня – это вообще отдельная песня! Вы что-то знаете про бурятскую кухню? Это сказка!

СД: – Мы спускаемся с гор, и нас внизу ждут и позы (буузы) и бухэлеэр (медвежатина отварная), да и бальзамы бурятские, чего греха таить…

– Только ради этого стоит пойти в горы!

СД: – Потому что нужен контраст, понимаете? Спустя две недели пребывания в отрыве от цивилизации уже горячая вода, текущая из крана, становится культурным шоком.

– Вы так активно говорите про туризм-альпинизм, если к вам захотят присоединиться ребята из нашего клуба, вы их примете?

ОК: – Я буду только рад!

– Давайте вернёмся к интеллектуальным играм. У вас в команде существует распределение ролей?

ОК: – Капитан команды – я. Но! Я не отвечаю за ответы или их правильность. Я отвечаю за внутреннюю атмосферу, настрой команды, чтобы организовать команду на игру. А во время игры решения принимает у нас Сергей.

СД: – Люблю брать на себя ответственность. Не всегда обоснованно.

– А потом, если ответ был выбран неверный из двух версий, вам прилетает от команды?

ОК: – Регулярно Сергей получает от нас, да.

– А что именно получает?

ОК: – Я на него могу посмотреть так, что и говорить ничего не нужно. Лучше бы я ругался.

– А какой процесс происходит, когда вы слышите вопрос? Как играет команда?

ОК: – Мы накидываем все подряд версии, у нас стратегия такая – не молчать. Хотя бывает иногда ступор, но на этот случай у нас есть специальные напитки. Мы пришли к тому, что развязать речевой узел это вполне допустимо.

– А кто пишет ответы?

ОК: – Пишет Анечка Жуйкова. Она у нас секретарь.

– Что привлекает вас в игре? Цель – выиграть или сам процесс важен – расслабиться, поиграть?

ОК: – И то, и другое, на самом деле. Мы получаем удовольствие от процесса, безусловно. Но страсти кипят. Когда нам маячило итоговое пятое место, но мы слетели на шестое, мы страшным образом были подавлены.

– Мне кажется, у вашей команды есть большой потенциал в наших играх…

ОК: – Мы нестабильны пока. Раньше у нас был провальным всегда первый тур, мы долго раскачивались, либо, наоборот, шли неплохо всю игру и расслаблялись в конце. Теряли кураж. Вот как раз поэтому моя задача здесь – собрать и взбодрить народ.

СД: – Очень важная задача! Олег, собственно, как и в спортивной «Вертикали» – организатор и идейный вдохновитель команды. Он иногда нас отпускает на самотёк, может поиграть за другую команду – посмотреть на всё со стороны. Это его идея создать ещё одну команду – «Горизонталь». Нечто вроде запасной команды, где обкатываются игроки.

ОК: – На самом деле, это не совсем запасная команда. Это и дубль, и запас, и резерв.

– Если бы не было ограничения в 6 человек, вы бы играли одной большой командой?

ОК: – Да. Кто-то всегда на соревнованиях, на слёте, в командировке. Мы пришли к тому, что шесть человек играют лучше, чем четыре. И если кого-то нет, мы добавляем людей, а они и дальше хотят играть потом, и их уже никуда не деть. Смотрим – вторая команда образовалась.

– В какой области вопросов вы себя считаете сильной командой?

ОК: – Считаем себя в музыкальных вопросах сильными, но в итоге, когда был первый музыкальный конкурс – мы его так профукали… В итоге «Мимопроходили» стали первыми, хотя считали себя очень слабыми в этом отношении, а мы просели.

СД: – Олег вот силён в рок-н-ролле, я душой сам в 60-х. А ещё я жду, когда будут вопросы по военно-исторической теме. Иногда промелькивает, но хочется большего.

– А какие темы – нелюбимые?

СД: – Ну, вот, пожалуй, «женская» тема мне лично кажется проблемной. Хотя в команде есть девушки. Но я не слишком во всяких штучках разбираюсь.

– Что случается после игры?

СД: – Потом обычно есть, что вспомнить и над чем посмеяться. Некоторые вопросы мы обкатываем потом на людях, которые на игры не ходят.

– А как вы фиксируете вопросы? Запоминаете, записываете?

ОК: – Я веду учёт в форме таблицы. Номер вопроса, сам вопрос, ответ, взяли – не взяли, и кто дал версию, либо командная версия. На основе этой таблицы мы потом проводим анализ и принимаем решения кого и чем ударить, кого – куда воткнуть. Эта вся хронология у меня хранится, вот такой томик.

СД: – Анализ игры присутствует всегда. Часто бывает обидно: мы были близки, но чуть-чуть недотянули.

ОК: – У нас Серёжа трижды не записал правильный ответ. Трижды! Обговоренную и выбранную версию он просто не записал. Я на него смотрел после этого с укоризной.

– ЧГК или КВИЗ – что вам ближе?

(хором): – ЧГК, конечно!

ОК: – Хотя КВИЗ – интересно и свежо!

– У вас в группе в Вотсапе вы только игру обсуждаете?

ОК: – На первоначальном этапе у нас в группе были тренировки каждый день. А потом мы решили, что нам тренироваться – только перетренировываться. В нашей группе – Серёжа Шерешевский, и он нам закидывал много вопросов. И нам порой было неинтересно, а интересно было только ему одному. Вопросы сыпались, а ответов не было. Но потом Серёжа выдохнул и продолжает подкидывать вопросы, но уже в меньшей степени.Кроме вопросов, у нас в группе и общение, и организация.

СД: – Мне знаете, что нравится? Что мы здесь для себя раскрываем новые области знаний. Именно это нас заставляет собираться каждый раз.

ОК: – А я ещё перезнакомился с кучей очень интересных людей! Фантастические люди! Это уровень, это шаг на следующую ступеньку, это без вариантов! Да вы сами знаете, что там говорить. Я в восторге!