Амурский бизнесмен Александр Синьков, обвиняемый в мошенничестве, впервые прокомментировал уголовное дело (ЭКСКЛЮЗИВ)

8 февраля 2023, 15:35

Известный в Приамурье предприниматель, владелец крупного строительного бизнеса, вице-спикер регионального законодательного собрания Александр Синьков в интервью Amur.life впервые прокомментировал уголовное дело, которое было возбуждено в отношении него самого и еще двоих сотрудников «Строительной компании № 1». По словам Александра Синькова, обвинение он считает необоснованным.

Как сообщал Amur.life, Александра Синькова и его подчиненных Константина Ельцова и Николая Сарапулова обвиняют в мошенничестве – хищении бюджетных средств при реконструкции здания районного отдела полиции. ЗАО «Строительная компания № 1», которую возглавляет Александр Синьков, по государственному контракту должна была реконструировать здание отдела полиции в селе Екатеринославка. При этом, по данным следствия, проектно-сметная документация отсутствовала, а необходимые работы организацией фактически не проводились. Документы о проведении работ на общую сумму 132 миллиона рублей, по данным следствия, были подложными, в результате бюджетные средства были похищены, обязательства по госконтракту не исполнены, а сооружение признано самовольной постройкой и в эксплуатацию не введено.

3 февраля в Благовещенском городском суде состоялось первое заседание по уголовному делу.

В интервью Amur.life Александр Синьков изложил свою позицию.

– Александр Николаевич, как вы восприняли предъявленное вам и вашим сотрудникам обвинение в мошенничестве?

Предъявленное нам обвинение является незаконным и совершенно не обоснованным. Ни я, ни мои сотрудники никогда при выполнении договорных обязательств, в том числе и при исполнении государственного контракта на подрядные работы по реконструкции и расширению административного здания МОМВД России «Октябрьский», не совершали мошеннических действий в отношении заказчика – УМВД России по Амурской области. Фактические обстоятельства, установленные по уголовному делу, не выходят за рамки обычных гражданско-правовых отношений в производственной сфере.

– В чем их суть?

– В селе Екатеринославка Октябрьского района полиция размещалась в здании, построенном в 70-е годы прошлого столетия. В 2003 году руководство УВД по Амурской области приняло решение о реконструкции этого здания и пристройки к нему нового здания для изолятора временного содержания. В этом же году по заданию УВД по Амурской области была разработана необходимая проектно-сметная документация для строительства указанного объекта. Только через 10 лет УВД по Амурской области вышло на аукцион с этой документацией, получившей положительное заключение государственной экспертизы .

По результатам аукциона в мае 2013 года с нашей строительной компанией был заключен государственный контракт на выполнение работ по строительству объекта «Реконструкция и расширение административного здания МО МВД России «Октябрьский». Цена контракта составила 132 миллиона 36 тысяч 930 рублей. Однако в ходе строительно-монтажных работ, когда уже было построено здание под изолятор временного содержания и начата реконструкция основного здания, обнаружилось, что фундамент под ним находится в непригодном, разрушающемся состоянии. Продолжать реконструкцию здания на таком фундаменте было нельзя. О возникшей ситуации строительная компания поставила в известность заказчика, которым было принято решение о сносе здания и возведении на его месте нового. Однако эти значительные по объемам и трудозатратам работы не были предусмотрены проектно-сметной документацией, изготовленной в 2003 году. Для их выполнения заказчику необходимо было приостановить строительство, получить скорректированную, прошедшую госэкспертизу проектно-сметную документацию и дополнительное бюджетное финансирование, что требовало значительного времени, однако заказчик этого делать не стал, полагая, что сумеет решить указанные вопросы в процессе строительства.

К осени 2015 года в пределах выделенных на контракт бюджетных средств были возведены и на 85 % подготовлены к сдаче в эксплуатацию два здания для МО МВД России «Октябрьский», но ожидаемые проектно-сметная документация и дополнительное финансирование к моменту истечения срока исполнения контракта от заказчика так и не поступили. Без скорректированной проектно-сметной документации сдать объект в эксплуатацию не представлялось возможным.

Никакого обмана заказчика с нашей стороны не было. Следственные органы совершенно необоснованно предъявили нам обвинение в хищении 132 миллионов 36 тысяч 930 рублей, то есть всей цены контракта, без учета стоимости фактически выполненных строительных работ только потому, что объект не был сдан в эксплуатацию, хотя фактически все эти денежные средства использованы на строительные работы, частично – на не предусмотренные контрактом, но жизненно необходимые.

– СМИ рассказывали, что вы нарушили подписку о невыезде и уехали в Москву, после чего были объявлены в розыск. Вас задержали и заключили под стражу. Прокомментируйте эту ситуацию.

– Информация о том, что я нарушил подписку о невыезде и скрылся от органов следствия, недостоверна. В ходе расследования уголовного дела я был госпитализирован в областную больницу, по истечении двухнедельного лечения меня выписали 30 сентября 2022 года с открытым до 5 октября 2022 года больничным листком нетрудоспособности для продолжения амбулаторного лечения. В рамках действия больничного листка я вылетел в Москву для получения медицинской консультации, имея на руках обратный билет в Благовещенск. Намерений скрыться от следствия я не имел. При задержании меня в самолете при посадке в Москве мне была озвучена претензия в том, что я, не предупредив следователя, выехал в Москву, хотя информация о том, что я вылетел в Москву для медицинского обследования с указанием даты моего возвращения, была ранее предоставлена следователю моим защитником. Объявление меня в розыск и последующее заключение под стражу – это следствие субъективного восприятия абсолютно безобидной ситуации и неправильной оценки моих действительных намерений.

– Вы длительное время находитесь под домашним арестом, исполнительный директор Константин Ельцов и заместитель начальника производственного отдела Строительной компании № 1 Николай Сарапулов – под стражей. Практически строительная компания обезглавлена, как она работает в таких условиях?

– Компании приходится, конечно же, трудно, но она сохранила трудоспособность и продолжает исполнять взятые на себя обязательства по строительству.

– Может ли сложившаяся ситуация негативно повлиять на сроки сдачи объектов, которые вы сейчас строите, в том числе – самую большую школу в Благовещенске?

– Я верю в то, что мой коллектив, преодолевая серьёзные трудности, возникшие в связи с устранением от работы руководства компании, сумеет соблюсти сроки по вводу в эксплуатацию строительных объектов, в том числе и школы на 1 500 мест, в которую уже сейчас ведется запись учеников.

– У вас крупнейшие строительные компании, вы возглавляете амурский филиал Российского союза боевых искусств – это тысячи спортсменов. Много ли людей вас поддержали в трудное время?

– Много. Меня поддержали и продолжают поддерживать трудовые коллективы моих компаний, семья, товарищи и, конечно, мои адвокаты. Спортсмены области готовы были выйти на митинг в мою защиту, но я попросил их этого не делать. За оказываемую мне поддержку всем сердечное спасибо.

– Судебные заседания по рассмотрению вашего уголовного дела только начинаются. Александр Николаевич, как вы оцениваете ваши шансы доказать свою невиновность?

– Мы очень надеемся и верим в то, что суд сумеет преодолеть обвинительный уклон следственных органов и прокуратуры и постановит справедливый оправдательный приговор.

– Спасибо.