Я буду играть до последнего: как благовещенка Александра Нестерова становится звездой женского хоккея

12 января 2023, 10:35

Александра Нестерова – восходящая звезда женского хоккея и является одной из самых перспективных хоккеисток России на сегодняшний день. В пять лет в Благовещенске она пришла в этот спорт и навсегда связала с ним свою жизнь. О хоккее и переезде в Москву, о целях, стремлениях и многом другом, девушка рассказала Amur.life.

Сейчас Саше 17 лет, на льду она бьет рекорды и мастерски обыгрывает соперников. Например, в этом сезоне она поставила рекорд, став лучшим снайпером U-18 в истории женской хоккейной лиги.

– Саша, расскажи, как ты пришла в хоккей?

– Хоккеем я начала заниматься в пять лет. Так получилось, что я ходила на танцы, а когда к нам в садик пришел тренер по хоккею, просто учить кататься на коньках, нам заливали небольшой участочек для обучения, и мы просто катались по льду. Тренер отметил, что у меня хорошо получается и предложил кататься не в одной группе, как другие дети, а в двух. Спустя время тренер предложил мне с разрешения мамы попробовать себя в хоккее. Никаких намерений серьезных не было, мама разрешила, сказала, что как надоест, можно бросить. Я начала ходить, и меня захватило. Поняла, что не хочу заниматься танцами, а хочу играть в хоккей.

– В Благовещенске хоккей набрал популярность буквально недавно. Почему ты выбрала этот малоразвитый на тот момент в нашем городе вид спорта?

– Тогда было без разницы, я маленькая была, есть площадки или нет. Заливали катки на улицах, и мне этого было достаточно: главное, что я на льду. Я сразу втянулась, взяла в руки клюшку, выдали форму. Было все равно, что незнаменитый вид спорта, что нет девочек в нем, мне просто нравилось это занятие. Тренировки проходили на улице, и было без разницы, сколько там градусов, даже в минус 35 занимались, в 8 утра – все равно, когда это интересно. Я с пяти лет на льду и с клюшкой в руках.

– Женского хоккея в Амурской области нет до сих пор. Как проходили тренировки? Тяжело ли тебе было тренироваться с мальчиками?

– Женской команды в Амурской области, да, к сожалению, до сих пор нет. Знаю, что есть несколько девочек, которые занимаются. Но хотя бы так, это лучше, чем ничего. Когда я играла, я была вообще единственной девочкой, занимающейся в области хоккеем. Тренировки проходили продуктивно, тренироваться было несложно. До 10 лет, мне кажется, играешь с мальчиками на равных, никто физически не отличается. А вот с 11-12 лет начинаешь ощущать разницу. Тренер относился ко мне так же, как ко всем, но очень берег. Бывало, конечно, что повышал тон, но без этого в спорте никуда. У нас в целом и в команде, и с тренером были очень хорошие отношения.

– Хоккей – довольно жесткий вид спорта. Как у тебя с травмами?

– Да, жесткий, но серьезных травм у меня не было. Падала ударялась, ушибы, синяки – это норма.

– Когда было принято решение уезжать из Благовещенска?

– В первую очередь, конечно, решение принимали родители. Я съездила на «Золотую шайбу» в Ейск, там проходил женский турнир, мы после него поехали в Москву и там приняли решение, что пора переходить в женский хоккей, что в Благовещенске сделать это невозможно. Мне тогда было почти 12 лет, а мальчики росли, они становились сильнее, выше и больше. Я уже не могла с ними конкурировать, мне было тяжело. Тогда мама начала искать команды в Москве, нашли контакт тренера из Одинцово, он пригласил на просмотр и сборы. Мы прилетели с мамой, меня сразу, после первой тренировки взяли. Почему именно Москва? Честно, не знаю, решение принималось мамой, наверное, весь основной спорт в Москве, поэтому и выбор пал на Москву.

– Достаточно ли было тебе той базы, которую дали в Благовещенске, чтобы играть в новой команде?

– Да, базу дали мне очень хорошую: я девочка, которая тренировалась с мальчиками, и нагрузки были у меня такие же. С ними я тренировалась долго, поэтому уровень подготовки был очень хороший, меня научили всему самому важному.

– Ты попала в свою первую женскую команду по хоккею. Что было дальше?

– Да, меня взяли в женскую команду, три года я играла в Одинцово с девочками. После этого меня начали вызывать в сборную Московской области, и я стала ездить за них на турнир. Когда мне исполнилось 15 лет, меня позвали в женскую хоккейную лигу, в команду «7.62», и я переехала от родителей в город Воскресенск, жила одна там два года. Спустя это время, меня начали привлекать в молодежную сборную России, а сейчас, в этом году, меня стали вызывать в национальную старшую команду сборной России, поэтому все идет хорошо. Сейчас я играю в команде «Торнадо», город Дмитров, попала в нее в 2022 году, это мой новый клуб. Моя предыдущая команда «7.62» и «Торнадо» связаны: когда тебя замечают, ты вырастаешь и как бы из детской переходишь во взрослую команду.

– В дальнейшем планируешь оставаться в хоккее?

– Конечно! Хоккей – моя жизнь, моя работа. Я буду играть до последнего. Есть в женском хоккее девушки, игравшие или играющие до 30-35 лет, поэтому время еще есть! Я планирую примерно так же, правда, ориентируясь на здоровье. После завершения спортивной карьеры в любом случае останусь в этом спорте. Может быть, стану тренером, не знаю, время покажет.

– Ты приезжала в Благовещенск после отъезда?

– В Благовещенск я приезжаю, меня безумно тянет в этот город, я жду каждое лето, чтобы приехать. Я уже пять раз приезжала сюда, то есть часть каждого лета я провожу в Благовещенске. И в этом году обязательно приеду.

– А с командой видишься?

– Конечно! Мы встречаемся регулярно, когда я в городе. Хожу к ним на игры, тренируюсь вместе с ними, просто гуляем, играем в футбол. Эмоции и ощущения – классные, я по всем скучаю, мы вместе начинали, вместе проводили на льду огромное количество времени.

– Как друзья, родственники изначально относились к твоему увлечению? Сейчас изменилось ли что-то?

– Изначально все относились к этому просто. Мама считала, что я позанимаюсь, мне не понравится и я уйду. Папа не поддерживал, он не понимал, как девочка может играть в хоккей, даже не знал никто в нашей семье о женском хоккее. У нас семья не спортивная. Уже когда я бросила танцы, родители видели, что у меня все получается. Я много забивала, ездила на турниры в Хабаровск, Читу, Уссурийск, стала брать личные награды, получала кубки, медали, и родители поняли, что это мое. Сейчас все родственники и друзья знают, что я играю, смотрят мои игры. Даже мальчики из команды, их родители, пишут, что молодец, поддерживают, желают удачи. Я сама, пока жила в Благовещенске, не верила, что хоккей может стать больше, чем увлечением, что выйду на профессиональный уровень.

– В какой школе ты училась в Благовещенске? Где учишься сейчас?

– В Благовещенске я училась в 16 школе с 1 по 5 класс, там жила рядом с ней. Сейчас я учусь в колледже на тренера в Карелии.

– Какая твоя самая большая мечта, связанная со спортом?

– Самая моя большая мечта – попасть на Олимпиаду. Раньше мечтала поехать на чемпионаты мира, но уже пропустила три – сначала из-за ковида, теперь из-за текущей ситуации. На данный момент главная цель – это Олимпиада, которая состоится в 2026 году. Очень надеюсь, что Россию допустят и мне удастся попасть в сборную России.

– Что пожелаешь начинающим хоккеистам, в частности, девочкам, которые играют в хоккей?

– Всем желаю не останавливаться на достигнутом, продолжать играть, несмотря ни на что, и чтобы Благовещенск оставался хоккейным городом, появлялось больше команд, болельщиков, площадок. А девочкам – приходить в хоккей, играть, стремиться к большему и играть не только на местном уровне, но и вырываться в другие города. Играть, играть и еще раз играть!