Блогер-миллионник Алина Рыжехвост: моя фишка – это множество инструментов

6 октября 2022, 11:39

Экс-амурчанка, а ныне жительница Хабаровска Алина Рыжехвост имеет поклонников не только в России, но и по всему миру. Сейчас на ее канал подписано более 1,6 миллиона человек, а видео набирают миллионы просмотров. Свой канал на YouTube Алина начала вести в Благовещенске в 2013 году и за это время опубликовала 104 авторских видео. О переезде, своей жизни и творчестве Алина рассказала Amur.life.

Помимо YouTube–канала, девушка активно развивает и другие социальные сети, где выкладывает фотографии в образах различных персонажей. В интернете она больше известна как Alina Gingertail, или Алина Рыжехвост.

Идея создания канала пришла случайно. Алина никогда ранее не задумывалась о такого рода занятии и не ожидала, что ее блог наберет большую популярность.

«Это был канал, на который я выкладывала видео своих улиток, выступления своей фолк-группы и прочие зарисовки, которыми делалась с друзьями. До 2015 года там накопилось 5 тысяч подписчиков, пришедших на простые видео без множества инструментов. Потом меня заинтересовала запись нескольких партий на разных инструментах, и я стала изучать, как это можно сделать своими силами. И канал уже стал посвящён этим экспериментам», – рассказывает Алина.

Сейчас канал продолжает активно развиваться. Алина Gingertail постоянно радует подписчиков новыми видео, где исполняет каверы на композиции из любимых видеоигр, сериалов и фильмов.

За плечами у блогера-миллионника – музыкальная школа по классу домры и гитары, а вот вокалу и игре на множестве других инструментов Алина училась сама.

– Какое видео на твоем канале самое любимое, а какое самое любимое у твоих слушателей?

– Наверное, я назову композицию My mother told me. Это композиция – песня двух братьев из сериала «Викинги». Видеоролик получился очень атмосферным. Мне нравится аранжировка песни. А еще очень красивый костюм, который мне дала подруга. К тому же в конце видео есть кадры с котом Бароном, которого я на тот момент пристраивала.

А самых популярных видео у меня два. Первое – My mother told me, а второе Wellerman – это народная песня новозеландских китобоев. Они друг друга периодически обгоняют в просмотрах.

– У тебя уже давно канал-миллионник. Когда ты получила золотую кнопку на YouTube?

– Кнопку я получила осенью 2020 года. Каких-то особых ощущений предвкушения от получения не было. Было, конечно, здорово, что у канала уже столько зрителей и миллионам людей интересно то, что я снимаю. Кстати, на вручение кнопки я не ездила, мне ее передали посылкой по почте.

– Кто твои подписчики?

– Ну если смотреть по статистике моего канала, то из России сейчас всего 20 -30 % зрителей. Остальные это ребята из разных стран, в основном из европейских.

– Собираешься заняться чем-нибудь другим или, может, сменить контент?

– Нет, таких мыслей никогда не возникало, и вряд ли они появятся. Мне интересна музыка, и я развиваю канал, приобретаю и изучаю новые инструменты, развиваю технику игры и монтажа роликов. Здесь всегда есть чему поучиться.

Постоянно в моем арсенале появляются новые инструменты. Например, недавно получилось раздобыть никельхарпу. Это такой традиционный струнный шведский инструмент с несколькими модификациями. Она присутствует в роликах по God of War, Horizon и «Игре Престолов». Это сложный инструмент и пока играю как получится.

Точное количество всех своих инструментов сказать не могу, я их не считаю. Просто стараюсь играть на том, что больше подходит к той или иной композиции.

– Почему ты переехала из Благовещенска в Хабаровск?

– Переезд случился 4 года назад, а связан банально с родственниками: они все живут в Хабаровске. Все знакомые и друзья из Благовещенска тоже уехали, и мне просто не к кому возвращаться в родной город. Признаться, он мне часто снится, наверное, это значит, что скучаю.

– Сейчас в Хабаровске ты занимаешься только развитием канала или появилось другое увлечение?

– В 2018 у меня получилось стать участницей музыкальной группы Skogenvard в Хабаровске. В основном мы исполняем средневековые и народные песни, а еще инструментальные мелодии. Иногда мы выступаем на исторических фестивалях Дальнего Востока.

Помимо этого, я очень люблю животных, в свободное время я воспитываю кошек. Их у меня пять, еще две на пристройстве. Еще у меня живут пауки-птицееды. Ну и про комнатные цветы забывать не стоит (смеется).

Так как я работаю, записываю, снимаю и монтирую все дома, поэтому время на своих любимцев всегда найду.

– Сколько времени уходит на монтаж одного ролика? Делаешь все сама?

– Да, я все делаю сама своими силами. А времени уходит всегда по-разному, зависит от сложности видеоролика. Если задействовано много инструментов, то на монтаж может уйти 2-3 дня. Если же видео простое, то за день все будет готово.

– По какому принципу ты выбираешь композиции для записи видео?

– Просто выбираю те, что хочется записать. Бывает такое, что ты слушаешь какую-нибудь песню, и она просто тебе в душу западает. Ты идешь и снимаешь на нее кавер. Ну и не стоит забывать про инструменты. Не на все мелодии можно найти подходящий музыкальный инструмент.

– У тебя огромное количество инструментов, очень много необычных. Как ты учишься на них играть, когда они впервые попадают тебе в руки?

– Я просто включаю видео, где какой-нибудь музыкант играет на инструменте, который мне нужно освоить. Смотрю, как он это делает, и пытаюсь за ним повторить. Нотами практически никогда не пользуюсь, ориентируюсь только на свой слух. Мне так проще. Я ни в чем не являюсь профессионалом, просто учусь играть на уровне, которого мне достаточно для исполнения любимых композиций.

– Как ты уже отметила, сейчас ты входишь в состав группы. Какую роль исполняешь?

– Играю на вистле, раушпфайфе. Это такие музыкальные духовые. Вистл по факту – это продольная флейта, только со свистковым звучанием, а раушпфайф по внешнему виду очень похож на ручку зонтика, а звук очень мягкий. Кроме игры на музыкальных инструментах, я пою.

– Никогда не хотела выступать сольно?

– Нет, такая мысль мне никогда не приходила в голову. Я считаю, что моя фишка – это множество инструментов. Чтобы выступать сольно, нужно обладать особым тембром и навыком игры, а я этим не обладаю.

– Думала ли ты о том, чтобы перебраться куда-то еще, в Москву, например?

– Здесь семья. В столицах жизнь мне не подойдёт, поэтому не вижу смысла переезжать внутри страны. Очень нравится Владивосток, из Хабаровска туда легко доехать за ночь. Мне комфортно в Хабаровске.