У вас все медленные: в Приамурье побывал путешественник, едущий из Мурманска до Владивостока на «Жигулях»

14 июля 2022, 15:58

От Мурманска до Владивостока на «Жигулях», десятки тысяч километров на отечественном автотранспорте. Если вам кажется, что это невозможно, то 31-летний автопутешественник Степан Романчев докажет обратное. Вот уже 34 дня Степан едет по нашей необъятной Родине и 13 июля, согласно маршруту, заехал в Благовещенск. О том, как идет путешествие, чем отличается столица Амурской области от других городов и будет ли путешественник заезжать на обратном пути в Свободный, в материале Amur.life.

Житель Кольского полуострова решил совершить автопробег из Мурманска во Владивосток. Машина находится в путешествии уже 33 дня и чувствует себя, как и Степан, отлично. В сумме пройдено более 11,5 тысячи километров, а впереди еще дорога на Владивосток и обратный путь.

Скриншот Google-карты

– Как вы решились на это путешествие?

– Идея была давно, и в этом году я решился. Это же интересно посмотреть всю Россию разом, побывать в разных городах.

– Идея, конечно, интересная. Но почему отправились на «Жигулях»? Не страшно ехать?

– Так интересней, больше приключений! (смеется) Жигули купил специально для этого путешествия прошлой осенью. Несколько месяцев она стояла, а после началась тщательная подготовка. Купил машину недорого, за 38 тысяч, и еще около 100 000 вложил в подготовку к дороге. Бывает, конечно, всякое, что-то ломается, но по пути встречаются только добрые люди, все помогают, ну и я всегда загоняю машину на автосервисы. А в целом поломок не очень много. Так, где-то в 500 километрах до Благовещенска погнул диск. Но в вашем городе мне помогли его выпрямить. Причем денег не взяли. Люди по дороге везде отзывчивые.

– Как вам наш город?

– Благовещенск – неплохой город. Чистый, уютный, компактный. Конечно, первое, что приходит на ум, – это граница с Китаем, ваша отличительная особенность. Честно, посетил много городов, и некоторые уже путаются. В Благовещенске для себя я отметил, что город пыльный, очень много пыли. И очень большая влажность, прям как у моря. Хотелось бы изучить город получше, посмотреть его как следует, как в целом и любой другой город. Но у меня план, я еду строго по нему.

Еще в Благовещенске все очень размеренно, даже обратил внимание на автомобильное движение – все едут очень медленно. Никто никуда не торопится, я смотрел на светофоры. И машины у вас так плавно, не торопясь, начинают движение. К примеру, у нас в Мурманске, или если бы я стоял где-то первый, то только бы загорелся зеленый, я бы уже был где-то за поворотом (смеется).

– А наши дороги отличаются от дорог других городов?

– Да у вас же весь город перекопан, ремонт идет, сложно оценить. А по тем, что ездил… Ну, если судить по десятибалльной шкале, наверное, где-то 3,5.

– Сегодня ночью вы добрались до Хабаровска. Успели прогуляться по городу? Отличается от Благовещенска?

– Еще не успел осмотреть подробно, только проехался по центру. Видно, что он больше Благовещенска. И очень просторный.

– Как родные и друзья относятся к вашему путешествию?

– Все меня поддерживают, никто не отговаривал. Конечно, кто-то хотел присоединиться и составить компанию, но так никто и не решился (смеется). Сейчас все следят за моим путешествием в Телеграме, там я подробно рассказываю обо всем, что со мной происходит. Когда приеду обратно в Мурманск, расскажу о путешествии более подробно. Может быть, это будет одна большая статья, а может быть, серия статей. Время покажет.

– Есть ли у вас основная работа? Как удалось отлучиться на столь длительный срок и отправиться в такое путешествие по России?

– Я что-то среднее между блогером и журналистом. У меня три паблика в Мурманске в соцсетях, я занимаюсь ими. Сейчас, пока меня нет, работает моя команда, у них хорошо получается, они молодцы.

– Когда вы планируете завершить путешествие?

– Конечная моя цель – Владивосток. Думаю, что приеду туда уже 15 июля. А после поеду обратно, но уже не буду заезжать в те города, где бывал, посещу другие. В планах заехать на обратном пути в Киров, Ярославль, Череповец и другие. В Амурской области мне советовали посетить еще Свободный и Циолковский. Точно не знаю, поеду или нет, в планах их не было, но посмотрим. Пока цель – Владивосток!