«Все были пристегнутые, иначе бы мы умерли»: пострадавший в жестком ДТП под Благовещенском рассказал подробности происшествия

28 июня 2022, 13:33

Стали известны подробности аварии, которая произошла на Новотроицком шоссе под Благовещенском 26 июня в 19.25. Один из пострадавших в ДТП, 18-летний Константин, рассказал Amur.life, как все случилось. По словам молодого человека, от более тяжелых травм и даже гибели его и друзей спасло то, что они были пристегнуты.

В момент аварии Константин и двое его друзей на автомобиле Toyota Corolla ехали в районе 11 километра Новотроицкого шоссе, когда навстречу им выехал BMW X5. Дорога в том месте имеет две полосы – по одной в каждом направлении.

– Костя, расскажи, как всё случилось, с кем и куда вы ехали?

– Мы ехали с друзьями с дачи, ехали в Белогорье, так как моему другу-водителю позвонили с работы и попросили приехать в Белогорье по работе. Ехали со скоростью примерно 80 километров в час. Мы двигались по трассе, я все время был с открытыми глазами. Смотрю вперёд, все спокойно, трафик спокойно едет, вдруг на встречку выезжает БМВ очень резко, на скорости гораздо выше нашей. Только потом он заметил нас и свернул влево от себя, наш водитель тоже среагировал и свернул с трассы направо, и мы столкнулись за обочиной. Получилось, что мы врезались в половину бампера БМВ всем своим передом, поэтому его машина не так разбита и сам водитель не так пострадал.

– Вы успели начать тормозить?

– Я не заметил, но думаю да, иначе бы умерли. Буквально секунда после того, как БМВ появилась, – и подушка безопасности в меня врезалась, очки разбились. Я сознание потерял максимум на минуту, вызвал сразу службу спасения и позвонил своим друзьям, чтобы они приехали.

– Вас трое было в машине? Как состояние у всех?

– Нас было трое, мне повезло, и я отделался сильным ушибом грудной клетки. Моего друга-водителя зажало, его вызволяли спасатели. Руль сломал ему челюсть, подушка безопасности не сработала. У него раздроблено бедро, сломана челюсть, сейчас он лежит на вытяжке, ему сделали несколько операций, с коленом что-то и с рукой. Ему 18 лет.

Ещё один наш друг, ему 17, был на заднем сиденье, пристегнутый, у него два ребра сломаны, внутренние кровотечения, ушиб печени и ушиб правого лёгкого. После столкновения водитель был в помутненном состоянии и постоянно стонал от боли, второй пассажир немного пробыл в сознании и отключился.

Все мы были пристегнутые, иначе бы мы умерли.

– Обычно сзади редко пристегиваются. Действительно ремень спас.

– Еще такой момент: перед поездкой я должен был ехать на заднем сиденье, а мой друг на переднем. Сзади я не пристегиваюсь. Но он предложил обменяться, и пристегнулся, когда сел сзади. А поскольку я сел спереди, я максимально отодвинул сиденье назад. Думаю, если бы кто-то не пристегнулся на заднем, погибли бы оба пассажира. Если бы переднее сиденье не было так отодвинуто, пассажиру спереди могло отрубить ноги.

– Водитель из второй машины пострадал? Подходил к вам?

– Я так понял, что водитель из БМВ отделался ушибом, его машина даже почти не пострадала по сравнению с нашей. Я был в сознании почти всё время, и я даже не видел его в лицо, мне не сказали, кто из присутствующих водитель БМВ, он не подошёл, не помог, не вызвал помощь, ничего нам не сказал. Я всё же надеюсь, что он просто был в состоянии шока, поэтому с нами не контактировал. Если так, то я его понимаю.

– Ваша машина сильно разбита?

– Да, половина кузова восстановлению не подлежит. Моих друзей доставали спасатели, они распиливали кузов и дверь выбивали водительскую.

– Страшно.

– Для меня это было тяжело скорее морально, а для моих друзей физически. Это было невыносимо. В момент аварии я был относительно спокоен, но весь этот день я в состоянии шока и тревоги. Переживаю очень за друзей.

Я читал все версии этого происшествия в разных СМИ и пабликах, и мне становилось страшно за то, что недостаточно подробную огласку этому происшествию придавали. Один из очевидцев в толпе сказал, что эта машина до аварии постоянно пыталась всех обогнать, поэтому я считаю, что он выполнял обгон, не заметив нас. Полиция ко мне пока не пришла, хотя я нахожусь у себя дома, поскольку меня обследовали в больнице и отпустили домой. Я бы хотел написать заявление, но я едва в состоянии даже просто встать с кровати. Я очень надеюсь, что виновный понесёт должное наказание.

Как стало известно, по факту ДТП возбуждено дело об административном правонарушении по статье 12.24 КоАП «Нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего».

В ГИБДД сообщили, что в рамках административного расследования полиция устанавливает виновность причастных к ДТП. Пострадавшие в настоящий момент находятся на лечении, степень тяжести вреда, причиненного их здоровью, будет определена, когда молодых людей выпишут из больниц.

После этого будет вынесено решение по факту ДТП.