Переезжали всем табором: как благовещенка вместе с животными на машине ехала в Краснодар

16 марта 2022, 12:33

Взять с собой шесть котов, собаку, двух пауков, ежика и кролика, несколько видов тараканов и отправиться из Благовещенска в Краснодар. На машине. Думаете, небылица? Нет! Благовещенка Анастасия Конохова в декабре 2021 года с папой и домашними животными отправилась в Краснодар. О том, почему решили переехать, о возникших сложностях, а также об отличиях между Благовещенском и Краснодаром Анастасия рассказала Amur.life.

– Почему вы приняли решение переехать из Благовещенска?

– В 2017 году у моей дочери Вероники было выявлено онкозаболевание, ей поставили диагноз – лейкоз Беркитта, мы лечились в Москве. Через год нас выписали, вернулись в Благовещенск. У ребенка был слабый иммунитет. Нам дали рекомендацию – каждые три месяца ездить на обследование в Москву. Мы поехали в 2018 году, летом, а после отправились в Крым, где живет мой дедушка. Там, сами понимаете, море, фрукты, климат. Дочке становилось значительно лучше. Вернувшись в Благовещенск, дочь снова начала болеть: забит нос, нет запахов, постоянная простуда. Так продолжалось два года. И во второй раз, когда мы после обследования в Москве поехали в Крым, я решила проверить, какой климат в Краснодаре. Так у нас закралась идея переехать в Краснодар, он близко к Москве, а летать на обследования из Благовещенска очень затратно. Ну и конечно, рядом море, фрукты, климат, который не отличается от Крыма. Больше никакие города мы не рассматривали, поэтому на юг мы решили переезжать всем табором.

– Переехали бы вы из Благовещенска, если бы не заболевание дочери?

– Я родилась в Венгрии, так как на момент моего рождения мой папа был военным, служил там, а потом его из Венгрии отправили служить в Благовещенск. Мы укоренились на Дальнем Востоке и не собирались никуда ехать. После развода и болезни ребенка я решила, что не хочу здесь жить. Да и во времена студенчества у меня были такие мысли.

– Почему для переезда выбрали именно автомобиль?

– Во-первых, я очень люблю свою машину – «японца», поэтому на ней я и поехала в Краснодар. Машину я специально поменяла за год до отъезда на более новую, чтобы она выдержала дорогу. Во-вторых, большую роль в том, что мы решили переезжать на машине, сыграли животные. От них я бы никогда не отказалась. Единственное, я пристроила рыбок. У меня был аквариум на 180 литров, который я продала вместе с рыбками, потому что чисто физически их было невозможно перевезти. Все остальные животные, которые жили с нами в семье, мне как дети, и я не смогла бы их оставить. И в приют не смогла бы сдать. Я была там как-то, мне хватило 15 минут: день из жизни просто выкинула, потому что ревела сутки после этого. У меня сердце кровью обливалось при мысли, что я оставлю кого-то из животных, они наша семья.

– С кем вы переезжали?

– В августе оба ребенка переехали в Краснодар вместе с моей мамой. Сын в школу пошел, дочка пока в адаптации, 9 класс она окончила в Благовещенске, в Краснодаре мы пока не поступили. Не считаю, что это страшно. 23 января мы вместе с папой отправились на машине в Краснодар.

Сколько у вас животных?

– Изначально у нас в семье была собака и одна кошка, которую я себе на день рождения подарила – сфинкс. Потом постепенно стали появляться другие «жильцы»: 4 кота, собака, два паука, кормовые тараканы для пауков и мадагаскарские тараканы. Еще у нас есть ежик, которому уже три года, и кролик, которого дочка купила себе на 15 лет. В Краснодаре у нас еще и крысы появились. Пришли за кормом кролику, а ушли с крысами.

В будущем сын еще хочет змею либо ящерицу. Я об этом тоже мечтаю. Дочь хочет енота, но погромы этого животного в контактном зоопарке, которые мы видели и куда мы часто ездили в Благовещенске, меня останавливают. Хотим выбрать что-то более простое по уходу и содержанию, потому что, как бы дети ни хотели животных, уход за ними сваливается на меня.

– Как животные перенесли дорогу?

– Животные очень адекватные и хорошо перенесли всю дорогу. Почти весь путь они спали, ели, когда были остановки. Один наш кот вообще приучен к поездкам: его дочь вечно куда-то возила с собой, и он никак не реагировал, а вот серый, друг его, орал, у него паника была первые полчаса, потом в норму вошел и адекватно себя вел. Никакими таблетками я животных не пичкала. Правда, многие рекомендовали брать с собой таблетки, чтоб животных не рвало. Но такого вообще не было.

Еще возникла небольшая сложность в плане размещения на ночлег с животными в Чите. Мы обратились в гостиницу, рядом с ней была вывеска, в которой говорилось о том, что с животными в гостиницу нельзя. Мы все-таки решили уточнить этот момент. Администратор сказала, что раз мы с животными, номер будет стоить не 2 500 рублей, а 3 000 за ночь. И за каждое животное мы должны были доплатить по 500 рублей сверху. То есть за 5 часов сна мы должны были отстегнуть шесть с половиной тысяч. Мы развернулись и уехали. Ехали всю ночь, потом уже в Улан-Удэ сняли квартиру и там заночевали. В дальнейшем проблем с ночлегом нигде не было, везде люди охотно шли навстречу.

– Сколько длилась поездка? Дорого ли она вам обошлась?

– Мы выехали из Благовещенска 23 декабря в 10 часов утра, и в ночь с 30 на 31 декабря мы приехали в Краснодар. Что касается затрат, то только на заправку, ночевки, еду на нас с папой ушло порядка 60 тысяч. Подготовку в поездку и затраты на автомобиль я не считала. Машина прошла диагностику, я поменяла масло, фильтры, резину, что тоже встало в приличную сумму. Наверное, вместе с этим вышло тысяч сто, если не больше.

– Как вы готовили машину к тому, что в ней поедет столько зверей?

– Что касается подготовки автомобиля к переезду, мы опустили задние сидения, сделали большую зону для животных и всё утеплили. Машина была полностью обклеена утеплителем, полиэтиленом, чтобы не было запаха от животных. Все вещи первой необходимости, которые были не очень нужны, были проложены под сидениями, а сверху – несколько слоев старых одеял и покрывал, подушек. У нас с папой были вещи первой необходимости – пара штанов и футболок, у животных – корм и вода. Заяц сидел в клетке, ежик находился в переноске, а пауков я поместила в специальную термосумку. Сзади стоял горшок с наполнителем.

Вся поездка, конечно, планировалась летом, но обстоятельства сложились по-другому. Много нюансов было из-за того, что собственниками квартиры, в которой мы жили в Благовещенске, были я и дети, и из-за этого с органами опеки было много сложностей при продаже.

– Что бы вы посоветовали при перевозке животных при длительных путешествиях?

– Необходимо, чтобы у всех животных в доступе была вода. Также важно, чтобы у животных были поставлены прививки от бешенства и был документ, который выдается спустя 2 недели после прививки. У нас на всех котов, на собаку были сертификаты. Если бы мы полетели на самолете, это встало бы в приличную сумму, очень дорогие билеты, почти как на пассажира. На авто выгоднее.

Какие сложности возникали в пути?

– Мы попали во все снегопады. Машина всегда стояла заведенная, дабы не остывала. Приходилось поддерживать необходимую температуру, потому что местами в поездке было очень холодно, особенно когда проезжали север. В районе Читы ночью была температура ниже сорока, машина работала на полную, и даже печка не помогала.

Пока мы ехали, часовые пояса плавно сменялись, и в этом плане было не сложно. Мы настолько выматывались, что, когда приезжали на ночевку и ложились спать, нас вырубало. Даже без будильников просыпались в 6 утра, независимо от часового пояса. Новый год мы, можно сказать, не встретили, потому что очень вымотались за поездку. В новогоднюю ночь меня просто вырубило, я проспала 12 часов.

За меня все переживали: как я поеду зимой, на машине, в снегопады. Во время сильных снегопадов у нас на глазах фуры уходили в кюветы, поэтому лучше ехать в хорошие погодные условия – летом, теплой весной или ранней осенью.

Друзья отслеживали нашу дорогу, и мы сами отмечали все пункты, которые проезжали. В день мы проезжали порядка 1 100 – 1 200 километров.

– Не скучаете по Благовещенску? Не грустно было уезжать?

– Я себя поймала на мысли, что, когда отдала ключи от своей квартиры новым жильцам, у меня нигде не екнуло: уже настолько за последние 2-3 года, когда пришла мысль уехать, мой мозг где-то на подсознательном уровне был готов к переезду. В Благовещенске меня не держало ничего, кроме близких людей. Мне их не хватает, но поддерживаю связь с теми, кто мне дорог.

Я не скажу, что Благовещенск – это прям ужас какой-то. В принципе, город неплохой, все в шаговой доступности, город расстраивается, расцветает. Но меня убивает климат. Летом тонем, зимой мерзнем, осенью и ранней весной в грязи. Совсем нет тепла. С каждым годом все хуже и хуже. Прошлой зимой мы всего один раз вышли на каток, потому что было дико холодно.

В Благовещенске я себя не видела просто и уже была настроена на то, что уеду. Мне необходимо куда-то выезжать, видеть что-то новое, расширять кругозор, и детям это необходимо. В Благовещенске мы объездили все. В Краснодаре возможностей в этом плане, конечно, больше. Это и горы, и Сочи, и море. В машину сел и уехал.

– В чем различия между жизнью в Благовещенске и Краснодаре?

– Различия в менталитете. Люди здесь нерасторопные, такое ощущение, что они никуда не спешат. В Благовещенске наоборот все активные. Кстати, в Благовещенске совсем нет пробок, в плане дорог он выигрывает. Во всяком случае там, где я ездила в Краснодаре, отвратительные дороги, улицы узкие, и метро здесь не хватает. Люди не соблюдают никаких правил дорожного движения. Здесь проехать на красный свет – это нормально. Повернуть из крайнего левого ряда, уйти через три полосы налево на светофоре – норма. Для меня это дико. Поворотники? Здесь о них вообще не знают! Не местных видно – они пользуются поворотниками (смеется). Ограничения? Для кого они? Дорожные знаки – краснодарские водители этого не знают.

Конечно, тут цены на жилье и продукты ниже, но не скажу, что здесь прям дешево, как это было 5-6 лет назад. Фрукты натуральные. Недавно я купила килограмм яблок за 65 рублей. Взяла яблоко в руки, а оно настоящее, с яблочным ароматом, не воском политое. Ты не за 140 рублей мыло какое-то покупаешь, а настоящее яблоко.

Еще, конечно, различия в климате. Я сюда целенаправленно не брала никакие зимние вещи и за все время даже ни разу не надела под джинсы колготки. Максимум могу шапку надеть вечером, когда с собакой гуляю.

У нас в Благовещенске нет как таковых красот. Для меня как для человека, который увлекается фотографией, в Благовещенске скудно. Не успеваешь насладиться весной и осенью. Осень – желтенькая, красивенькая, но пока молния не шарахнула и все это не слетело, и ты успел только на лужи. А здесь круглый год красота, которая меняется постоянно. Место, в котором мы живем на данном этапе, ухоженное – аллеечки, везде парки строятся. Если строится какой-то микрорайон, то под него выделяется место для новых садиков и школ. В Благовещенске с этим, конечно, сложно.

– Вы уже адаптировались?

– Пока мы еще привыкаем, но я уже зондирую, куда можно поехать отдыхать, какие есть достопримечательности, куда можно на каникулы уехать на море или в какой-то город. Планируем недолгие поездки, надолго уехать я не могу – животные. Сейчас я много общаюсь с разными людьми, здесь очень много людей с Дальнего Востока! Допустим, нашла мастера маникюра, а она из Благовещенска приехала.

– А как с работой, нашли?

– Мне еще предстоит адаптация в плане поиска работы. Ее я не искала, потому что у меня сложности с приобретением жилья, очень часто приходится куда-то ездить, с органами опеки много заморочек. Как решится ситуация с квартирой, сразу начнется активный поиск работы. В Благовещенске я работала оператором в медцентрах, в роддоме больше десяти лет. Два года назад прошла курсы обучения фотографии, но на данный момент это мое увлечение. Планирую, пока сижу без работы, подучиться.