«Иваново детство». Умерла актриса с трагической судьбой Валентина Малявина

11 ноября 2021, 09:47

30 октября в возрасте 80 лет скончалась Валентина Малявина. Актриса снималась у Андрея Тарковского, работала в театре. В 1980-е годы ее посадили в в тюрьму, обвинив в убийстве гражданского мужа.

О смерти Валентины Малявиной стало известно только сейчас. Печальную новость сообщил РИА Новости ее первый муж актер Александр Збруев.

«Произошло это 30-го того месяца, а сообщение было только сейчас. И это было абсолютно неподобающе для наших информаторов, потому что актриса, которая оставила свой след и в кинематографе, и была признана целой эпохой, в которой она существовала… она является частью биографии самого кинематографа и всех тех людей, с которыми она общалась. (...) Она была прелестной актрисой, красивой, талантливой, но жизнь трагически сложилась. У нее от огромной радости, которую она испытывала в жизни, произошел такой перелом, когда она подала и падала в бесконечную яму, в какую-то пропасть… И жизнь закончилась трагически», — прокомментировал Збруев «Пятому каналу». Он также сообщил, что последние годы Малявина полностью ослепла и жила в пансионате для престарелых в Подмосковье.

Актер сожалеет, что о ее смерти не было объявлено сразу, из-за чего люди все это время не могли выразить соболезнования.

Валентина Малявина родилась 18 июня 1941 года в Москве. Окончив Театральное училище имени Щукина, она с начала 1960-х годов служила в столичных театрах и параллельно снималась в кино. Среди фильмов с ее участием — лента Андрея Тарковского «Иваново детство», «Портрет Дориана Грея», «Король-олень», «Сотрудник ЧК», сообщает РБК.

В 1978 году карьера Малявиной в кино была прервана. Ее гражданский муж Станислав Жданько был обнаружен мертвым. Сначала актриса проходила по делу свидетелем, потом дело закрыли. Однако в 1983 году расследование возобновили, и Малявину признали виновной в умышленном убийстве. На свободу она вышла в 1988 году по амнистии.

После освобождения Валентина Малявина снялась в нескольких фильмах, а в 1993 году ей присвоили звание заслуженной артистки России.