Сергей Зражевский: «На музыку я стал реагировать раньше, чем научился ходить»

12 октября 2021, 13:03

Гость Amur.life – Сергей Зражевский, бард, композитор, врач, а сейчас и номинант на литературную премию имени Леонида Завальнюка за популяризацию творчества амурских авторов за рубежом (https://youtu.be/Q6rJW79B-0o). Он родом из Завитинска, но уже долгие годы живет в Сиэтле, где превращает стихи амурских авторов в душевные песни.

– Как вы могли бы охарактеризовать себя в двух словах?

– Если совсем коротко, то, наверное, так: поющий доктор: https://youtu.be/Q6rJW79B-0o. Я очень благодарен сотрудникам ГТРК «Амур» за доброе отношение к моему творчеству, за этот видеоклип, за многие радио- и телепередачи, о которых всегда вспоминаю с теплотой. Также хочу выразить благодарность моему другу, коллеге, великолепному музыканту Дмитрию Логачёву – за аранжировки многих моих песен, а также Уле Чеботовой и Павлу Швецову, исполнившим мою песню «Годы – мимо…» на стихи прекрасной амурской поэтессы Светланы Борзуновой. Видеоклип этот был записан в 1996 году.

– Когда, в каком возрасте вы увлеклись музыкой?

– Мама говорила, что на музыку я стал реагировать раньше, чем научился ходить. В 2005-м мама несколько месяцев гостила у нас в Сиэтле, мы замечательно провели это время. Когда она вернулась в Благовещенск, у меня родилась вот эта песня на собственные стихи: https://youtu.be/H_CCZeC0kXE.

– Какая песня, исполняемая вами, самая любимая?

– Все песни, как дети, мне очень дороги, каждая по-своему. В том числе песни на стихи поэтов Приамурья, какую-то часть из них можно послушать на YouTube: «Я тебя видел где-то…» (стихи Леонида Завальнюка): https://www.youtube.com/watch?v=LdxfANp_Slk , «Свеча» (стихи Николая Левченко): https://youtu.be/0SkhLVBvBQE, «Мама» (стихи Станислава Федотова): https://youtu.be/CUWAJQBlg2s, «Здесь, на Востоке Дальнем…» (стихи Ольги Крутиковой): https://www.youtube.com/watch?v=0XokVIOPCto, «Мои птицы серые…» (стихи Нины Дьяковой): https://www.youtube.com/watch?v=P-19UGWNWpc, «Песнь оБлаговещенске» (стихи Анны Вайсман): https://www.youtube.com/watch?v=LNWaQV4n6YY, «Звезда зэка Василия» (стихи Игоря Игнатенко):https://www.youtube.com/watch?v=WFjDgfPjkyw&t=52s, «Мечтающий кот» (стихи Александра Бобошко): https://www.youtube.com/watch?v=PU6VfBgoBq4 и т.д.

Но особо я выделил бы одну, в данный момент самую-самую любимую – «Мы будем с тобою…» на стихи талантливой амурской поэтессы Оли Крутиковой: https://youtu.be/2K9je4Cy6mQ. Эту песню мы исполняем вдвоём с Еленой, моей женой, с которой вместе вот уже почти сорок лет. У нас с Леной трое детей, четверо внучат.

– Помните ли свою первую песню, для которой написали музыку?

– Конечно, помню… Мне пятнадцать лет. Деревянная лестница к вышке над нашим сараем, звёздное небо, созвездие Большой Медведицы… Я сижу на балкончике с гитарой и, научившись к тому времени брать лишь несколько аккордов, начинаю сочинять… Звёздное небо наводит грусть на моё пламенное сердце… Хотя вообще-то оно, сердце, тогда было самое счастливое… Затем появилась вторая песня на собственные слова, её я исполнял вместе с нашим школьным ансамблем в клубе железнодорожников города Завитинска, это 1974-й. Кстати, в то время я играл на ударных инструментах. Хорошее было время…Недавно нас с Леной пригласили на слёт авторской песни штата Висконсин, и там в первый день у нас было получасовое выступление, во время которого я как раз и рассказывал историю появления первых своих песен. Посмотрите это видео, там более развёрнутый ответ на поставленный вопрос: https://www.facebook.com/vitaly.katasonov/videos/425482678909338/. Ну и ещё несколько строчек из той первой песни, теперь уже в виде точной цитаты: «И теперь, пройдя полжизни с лишком, / “Я с тобой, хоть голос твой охрип!” – / Белая Медведица Большая, / Подмигнув, как прежде говорит».

– Чем любите заниматься в свободное время?

– Среди любимых занятий – общение с внучатами, рыбалка, хоккей, изобретательство, но главное – музыка… Сейчас, например, пишу музыку к спектаклю «Про пожар» для кукольного театра «Кукольчата» Комсомольска-на-Амуре. В этом городе уже несколько лет идут три спектакля, к которым я написал музыку. А совсем недавно спектакль с моей музыкой «Рыжая компания» по пьесе Александра Герасимова (а автор песенных текстов – Станислав Федотов) включил в свой репертуар драматический театр города Вольска. Кстати, мы с Леной спели «Рыжую компанию» на детском концерте на том же слёте авторской песни в штате Висконсин. Получилось, по-моему, очень даже неплохо, можете убедиться сами: https://www.facebook.com/vitaly.katasonov/videos/463771934737157/.