«Есть другая жизнь, и к ней надо стремиться, а не жить в болоте». Как девочка из амурского поселка улетела в другую жизнь

30 сентября 2021, 13:21

Она приехала в Благовещенск из Прогресса и выучилась на социолога, в результате ни дня не проработав по специальности. Прошло 20 лет, и Валентина Туйми стала мамой пятерых детей, получила известность как стилист и объездила столько стран, что уже затрудняется подсчитать их точное количество. О том, как получилось взять старт из глубинки, стать многодетной матерью и при этом добиться финансового благополучия, Валентина рассказала Amur.life.

Сегодня Валя с мужем и детьми – Сашей, Майей, Евой и Таисией – живет в Москве, старшая дочь Лиза учится в одном из университетов США. Многие в Благовещенске знают и помнят Валю и ее мужа Женю. Они познакомились еще студентами, так как учились в одном университете – в АмГУ. Сейчас Валентина и Евгений Евтушенко – многодетные родители; они давно уехали из Благовещенска и с головой ушли в собственный бизнес: Валя стала модным стилистом, а Женя занят в сфере нефтяной промышленности.

– Валя, ты пошла по очень интересной и необычной стезе. Расскажи, как ты дошла до жизни такой, почему выбрала путь матери драконов – так ты себя называешь? Давай начнем с твоего замужества. Это была любовь с первого взгляда?

– Познакомились мы, когда набирали команду КВН. Я училась на втором курсе, а Женя приехал на первый. Он на посвящении студентов что-то такое отжег, пел невпопад, был такой смешной, трогательный, такой маленький и глазастый, что мы все прониклись. А потом мы играли в КВН, познакомились лично. Помню, когда мы репетировали, у нас даже была некая взаимная ненависть. Он со своим мнением, и мне тоже все надо, я везде лезу. Мы оба очень активные, с активной жизненной позицией.

Однажды так получилось, что мы проболтали всю ночь – рассказывали, кто как рос, кто в какой деревне, и потом он понял, что любит меня, а я еще два года ему парила мозги! (смеется) Не знаю, разрешит ли он про это писать, не любит вспоминать, как обивал пороги мои, а я пряталась от него в шкафу… Плотно мы стали дружить, когда я уже училась на пятом курсе, осенью. И к февралю моего пятого курса мы забеременели Лизой! Наверное, главный секрет стольких детей в том, что первый появляется неосознанно, и ты идешь на это вообще необдуманно.

У меня до сих пор лежит газета «Самовар»: там была статья про студенческие семьи, и про нас тоже написали – они мечтают родить двоих детей, а Женя хочет пойти в армию, чтобы защищать Родину (смеется).

– Ты сразу взяла фамилию мужа? Ведь у тебя необычная фамилия.

– Я Евтушенко. В наши времена вообще никто не выпендривался, все брали фамилию мужа. И не было такого, что фамилия Туйми – это бренд, а ты иди гуляй. Я автоматически взяла его фамилию и все. Это и по документам удобно – я вижу, как мучаются мамки, у которых фамилия своя, а у мужа другая. На паспортном контроле все дети идут с папой, потому что они под его фамилией, а мама на другой стойке. И мама у нас приемная, получается.

Уже много лет отработав стилистом, я решила, что надо развивать свой бренд. Естественно, для творческой специальности фамилия Туйми более звучная. Это гольдская фамилия моей бабушки, были такие коренные амурские народы – гольды. Дедушка у меня вообще китаец, его звали Чжан Кай Цзы.

– Ты социолог, твой муж по образованию, кажется, соцработник. Но он начал работать в сфере торговли. И, как я понимаю, сделал хорошую карьеру?

– Я по образованию не работала. После университета немного посидела с ребенком, потом работала маркетологом в разных компаниях Благовещенска, даже новую марку майонеза на рынок выводила. Была бренд-менеджером по мороженому – можно сказать, стояла у истоков формирования маркетинга в Амурской области.

Женя в 2001 году окончил вуз, получил специальность «социальная работа». После была пара лет попыток заработать – он гонял машины из Владивостока в Новосибирск, собирал и сдавал шкуры крупного рогатого скота, «кирпичом» ездил в Китай – в общем, какой только ерундой ни занимался. Он прекрасно понимал, что устройся он соцработником, не на что будет ему кормить семью и особенно содержать свою прекрасную жену с ее завышенными запросами.

Я всегда хотела большего, лучшего – разные страны, дорогую одежду, вкусную еду. Я все время думаю: откуда у девочки из простого поселка это было заложено? Да, мама у меня всегда любила одеваться: папа привозил ей из командировок интересные вещи, папа вкусно готовил…Наверное, среда и детские впечатления определяют, и ты понимаешь, даже живя в глухом поселке, что есть другая жизнь и она классная, к ней надо стремиться, потому что она прикольнее, чем жить в болоте. Я сейчас говорю не про свой родной поселок – у меня там и сейчас живут родные люди. Я говорю в целом о чем-то таком беспросветном, из чего хочется выбраться.

...И когда мы поняли, что все эти стихийные заработки ненадёжны, что он бывает мало дома (мы друг без друга скучали), мы открыли газету с объявлениями. Там было два варианта – психолог в тюрьме или торговый агент в крупной компании. Я к тому времени уже поработала в нескольких торгово-производственных компаниях и знала, что это интересно и там есть развитие.

Женя пошел агентом на пиво и за полгода показал себя – стал руководителем. Потом он случайно попал в российское представительство крупной иностранной компании и стал руководителем региона Амурская область, потом его отправили руководить всей Восточной Сибирью…

На пути у нас рождались дети! Мы три года жили в Иркутске, полгода в Ростове, с 2010 года мы живем в Москве.

Муж у меня всегда стремился к росту, он очень целеустремленный. У него со стратегическим, аналитическим мышлением все круто! Хотя во время учебы он не показывал высоких результатов, оказалось, что мужик он очень пробивной и всегда идет до конца. Встречая сложности, он всегда ищет варианты. И у него еще есть такое качество – если незнакомый проект, он видит перспективы. Как говорится, давай ввяжемся, а потом разберемся, что с этим делать. Большинство крупных классных проектов приходит именно так. Даже его сотрудники перестраховываются, боятся, а он говорит – так, мы это делаем. Так в 2010 году он ввязался в сложный, непонятный, новый для России проект, и он выстрелил только в 2017 году.

Я работаю стилистом с 2009 года. Много училась в разных компаниях, в разных направлениях. Это очень интересно и прикольно, развивает мой взгляд на мир. В этой же среде растут и наши дети. У них целеустремленный, вечно ищущий папа и мама, которая витает в облаках.

Как сказала Диана Вриланд – а она очень известный человек в мире моды, – глаз должен путешествовать, глаз должен постоянно видеть, насматриваться и получать впечатления. И эти яркие впечатления потом и определяют, что ты любишь, какой путь ты выбираешь, чем ты потом занимаешься, от чего ты получаешь кайф, а не просто удовлетворение – когда ты делаешь то, что ты любишь, у тебя это получается и еще приносит деньги.

– Сейчас модно рассказывать, сколько стран ты посетил. Расскажешь?

– Сколько стран мы посетили, уже не посчитать. С самого начала, как только переехали в Москву, я таскала детей по музеям, выставкам, экскурсиям. Моя старшая дочь даже сейчас говорит: «Мама, спасибо, что вы нас везде возили!». Мне всегда хотелось их по максимуму напитать.

– Как получилось, что старшая дочь уехала в США? Какое внимание ты уделяешь образованию младших?

– В 2014 году мы Лизу на все лето отправили в США, в Техас. Она занималась в языковой школе, жила в семье. Прониклась этой страной, подтянула язык и сказала – все, я буду учиться там и никак иначе. На тот момент у нас даже денег на это не было. Но она поставила себе цель – сама узнала, как туда попасть, какие нужны экзамены, нашла репетитора, нашла компанию, которая помогла ей с мотивационным письмом, со сбором документов. Три года она училась в колледже, а сейчас учится в университете в Лос-Анджелесе. Пока она шла к этому, мы стали хорошо зарабатывать, у нас появились деньги на ее учебу. Так она оказалась в Америке.

Как сейчас говорят – ты послал запрос во вселенную, и она ответила. Да, действительно, так и есть – ты берешь и делаешь, а по пути добавляются какие-то опции, но, естественно, не без твоих усилий.

Вообще же по части образования – раньше это была моя боль, я считала, что нужно идти в лучшую школу, где хороший рейтинг, и дети потом везде поступают... Сейчас у меня настолько трансформировались взгляды, я поняла, что ребенку должно быть комфортно и его не должны долбить и обижать. Мы просто через многое прошли с сыном, и дочь несколько школ сменила. А сейчас я считаю, что для раскрытия каких-то гениальных способностей должен подойти момент, это не должно происходить насильно, потому что я так хочу или папа хочет, ребенок должен захотеть сам.

Саша у меня учился в прославленной московской гимназии, где ребенку убили всю мотивацию и желание не то что учиться, а желание жить. Начались гастриты, руки покрылись экземой, а он ничего не рассказывал: «Мама, все нормально». Оценки были ужасные, я прихожу к учителям и слышу: он у вас недозрелый, клоун, чуть ли не дебил. Потом во время пандемии мы стали пытаться поступать в очень крутые школы – по рейтингам, по уровню образования, – и выяснилось, что беда-бедовая, знаний ноль. Сын отсидел дистанционку, потом еще год учился дома. И это была моя ошибка, что я в этой стрессовой ситуации натаскивала ребенка куда-то поступать.

Но в итоге сейчас он пошел в хорошую школу – хорошую в том плане, что там по доброму относятся к детям. Их не гнобят, мало задают домашки, но многое они делают в школе. Он приходит довольный, счастливый, и я недавно открыла электронный журнал и была в шоке – и у него «четверки» и «пятерки»! Ему там спокойно и хорошо, и никто не говорит, что он недозревший. От младших девочек я вообще ничего не хочу. Они ходят в маленькую частную школу, и я даже не вникаю, что там за программа! Пусть будет как будет, загорятся на что-то глаза – будем в эту сторону дышать.

Можно бесконечно выбирать для своих детей все самое лучшее, но, если ребенку не зашло, это надо вовремя понять и поменять курс. И менять курс не страшно, и менять свое мнение в отношении образования не страшно! А идеальная школа – это та, где тебя не гнобят, она близко к дому и где вкусно готовят (смеется).

– Ты всегда удивительно яркая, экстремальная! Как это возможно? Это часть работы или образ жизни?

– По поводу моей яркости и экстремальности. Я еще в детстве срывала уроки, приходя в школу накрашенная, как павлин, в каких-нибудь розовых лосинах, фиолетовой футболке, мини-юбке – юбки-резинки тогда были – и этот эпатаж, вызов были всегда. Мама говорила мне: не надо быть как все, надо выделяться! Это и идет со мной по жизни.

Очень_фэшн_мать – это мой стебный хэштег в Инстаграме, потому что, если стремиться все делать по фэшн, можно сдвинуться. Я часто экспериментирую, отношусь к моде и стилю с юмором. В частности, пытаюсь совместить материнство и работу в этой отрасли.

– Как ты думаешь, вы останетесь жить в России?

– Жить мы однозначно хотим в России! Мы видели много стран, много где жили подолгу, по 2-3 месяца, то есть не как обычные туристы. И я могу сказать, что наша страна самая лучшая. Да, в Швеции и Дании мы не были, но наши люди, наше образование, здравоохранение, банковская система меня устраивают больше, чем американская, испанская, итальянская, мавританская, египетская. Мы везде попадали в больницы, с банковской системой пытались коммуницировать… Америка в этом плане вообще рядом не стояла.

И самое главное – жить надо там, где ты зарабатываешь деньги. Деньги мы зарабатываем здесь. И когда говорят – я еду в Европу, я буду там жить – ну кому ты там нужен?! Люди должны переезжать тогда, когда у них есть четкое понимание того, где они будут жить, на что они будут жить, лечиться, учить детей и так далее. Поэтому только Россия.

– Валя, и в завершение – ты хочешь еще чему-то научиться?

– Чему я хочу научиться? Я бы поехала в Милан, в институт Марангони – это престижная школа моды и дизайна, где учат направлению Fashion-стайлинг. Но я понимаю, что сейчас я работаю с людьми, оказываю персональные консультации, помогаю девочкам быть уверенными в себе. И это мне нравится больше, чем делать фэшн-съемки, с этим сложнее, это нужно все время пахать и не иметь семью и детей.

Что бы я еще хотела сделать в своей жизни? Наверное, написать книгу и передать свои знания, свой опыт, что в жизни действительно все возможно, что существует настоящая любовь, что ставь цель и иди к ней – это не пустые слова, что надо ко всему проще и легче относиться. Иногда мы запариваемся по какой-то ерунде, а она не стоит нашей энергии, энергия нужна в другом месте.

И не надо загонять в рамки себя и своих детей, они должны расти свободными. И эти слова: «ты должен уважать старших», «ты не должен жадничать», «сядь вот здесь и не пипикай», – так не должно быть. Эти слова, эти стереотипы и догмы, которые мы навешиваем на детей, портят их на самом деле. Надо своей жизнью показывать, как надо жить, как относиться к старшим, как быть благородным, щедрым, делать добро. Это надо показывать своим примером, а не навязывать, не вдалбливать и не ругать. И если в правильной среде дети растут, они и получаются хорошими людьми.