Амурский шоумен Макс Радман вошел в топ чтецов крупнейшей электронной библиотеки России ЛитРес. Интервью

10 сентября 2021, 06:58

Благовещенец Макс Радман вошел в тройку лучших мужских голосов крупнейшей электронной платформы аудиокниг России ЛитРес, рейтинг опубликован в разделе ЛитРес: Чтец. Он составлен, исходя из совокупной популярности книг чтеца и его производительности за месяц. Как заработать собственным голосом, даже живя на даче - Макс Радман рассказал Amur.life.

- Макс, поздравления от всей редакции Amur.life! Тебя, без преувеличения, слушает не только вся страна, но и русское зарубежье! Как-то быстро ты забрался на олимп?

- Я год шел к этому, год я на ЛитРесе - с 17 сентября 2020-го. Быстро это или долго, не знаю. Но работы было переделано много - это да.

- Надо отметить, что ты далеко не новичок, а большой профессионал: больше 20 лет являешься радиоведущим, ринг-анонсером, ты обладатель Международной премии Попова в номинации «Лучший мужской голос», лучший чтец зоны «Восток» на фестивале «Открой рот» и еще много-много званий. Как ты пришел в ЛитРес?

- До этого я уже начитывал книги в других издательствах. Но проект «ЛитРес»: Чтец - это один из немногих ресурсов, который помогает зарабатывать людям, которые умеют и любят писать или начитывать книги.

- Как попасть в ЛитРес? Нужно какое-то портфолио, звания, кастинг есть?

- Да, есть кастинг. Звания не важны. Для кастинга тебе высылают три отрывка, ты их озвучиваешь. Запись высылаешь. Просто на телефон озвучивать я бы не советовал. Лучше, если это будет хороший микрофон. Может быть, для первого раза найти какую-нибудь студию.

- У тебя есть своя студия?

- (смеется) Она такая, импровизированная, но добротная. У меня для этого устроена отличная удаленка: на столе микрофон Behringer C-1U за 4 000 рублей. На компьютере установлены аудиоредакторы Sound Forge и Audacity. Работать в них может научиться каждый.

- Возвращаясь к кастингу - быстро ответили?

- Прошло дня три, пришел ответ: «Вы прошли кастинг». Мне предложили выбрать небольшую книгу и попробовать начитать ее. В ЛитРес есть ресурс, как «личный кабинет», там много разных книг, сам выбираешь, что хочешь начитать - от классики до самиздата. Первая книга пробная - они хотят убедиться, что человек сможет. Вообще, ЛитРес ищет таланты из народа - это я про звания. Главное - дикция и интонация.

- Какие дедлайны?

- Не дольше трех месяцев. И ты сам понимаешь: чем быстрее начитаешь книгу, тем быстрее начнешь следующую. Если, конечно, заинтересован зарабатывать этим делом.

- Сколько платят, если не секрет?

- Платят раз в квартал. По расценкам роялти это процент от продаж - 10% стартовая сумма для чтецов. Если не лениться и вычитывать минимум 1 книгу в месяц, а у меня выходило 3-5 книг, то можно получить 15 тысяч. Во втором квартале я разогнался и заработал уже 17 тысяч, в третьем - 20, сейчас больше 40 тысяч рублей. Но есть основная работа, конечно. А начитка книг - приятное оплачиваемое хобби.

- С популярных книг и продажи больше? Их можно выбрать и начитать?

- Начинающим не дают бестселлеров, с которых можно получить больший процент. Месяцев 6-8 я набирал рейтинг, выбирая, что читать - не бестселлеры. Последние месяца три я работаю на заказ - книги мне присылает мой менеджер. Сейчас я озвучиваю «Девять грехов» Руслана Самигуллина, это такая философская фантастика, в ней обыгрывается комедия Данте, только главный герой - наш современник, бизнесмен. Он попадает в аварию. Это книга о силе духа, о переоценке мира, про перезагрузку. Озвучил еще «Идущий вопреки» Дмитрия Ра - это фэнтези в духе «Властелина колец». Самый крутой по числу книг на ЛитРесе - чтец под ником «Пожилой ксеноморф», у него 300 книг начитано.

- Ты ведешь ораторские курсы, там даешь советы и по чтению. Можешь дать пару и нашим читателям?

- Да, конечно! Первое правило - не монотонить, проговаривать четко, не переигрывать. Второй совет - не ошибаться в ударениях. В помощь gramota.ru и ударения.рф. Что приятно, есть в ЛитРесе служба поддержки, она всегда на связи. Еще чтецов в ЛитРесе учат - проводятся мастер-классы.

- Есть какая-то технология - как взяться за начитку книги? Ты выработал свой подход?

- Насколько я понял, основная масса сначала читает книгу, потом озвучивает. Я могу сразу: получаю книгу, читаю аннотацию, открываю первую главу, просматриваю характер. Разбираюсь, как подавать книгу: мрачно, бодро, прикидываю возможные интонации. Я даже как-то начитывал от женского лица, интересный опыт. Где-то 10 минут изучаю характер книги. Потом включаю в звукозаписи «rec», и читаю с листа. Мой рекорд - 350 страниц за 14 часов. Это был выходной. Чтобы не выгореть, три главы начитываю, монтирую - удаляю лишние шумы, паузы, опять три главы и так далее.

- Получается, можно вообще уехать в деревню, на дачу, на море, и там начитывать себе?

- Да! Жить можно где угодно, но там должен быть интернет для отправки звуковых файлов. Запись веду в формате mp3, сохраняю на Яндекс диск. Оттуда ЛитРес отслушивает, дает рекомендации или принимает сразу. Если всё ок, один-два дня, и книга на сайте. Но не надо думать, что можно абы как записать, все равно сколько-то заплатят. Никто не будет вырезать ваши ошибки, запинки, интонационную грязь - вышлют на доработку. Здесь нужна усидчивость, надо сразу на чистовую.

- Смотрим, в десятке лучших и наш бывший амурчанин, шоумен Илья Дементьев!

- Да, Илья тоже молодец, трудяга. В рейтинге всего 20 позиций, с 15 места начинается доплата процента. Указано, что участникам, занявшим позицию с первой по 15-ю, будет увеличена доля, получаемая от продажи их аудиокниг.

Стимулов много для развития. Сайт ЛитРес проводит ежегодную премию «Электронная буква». Жюри в этом году возглавлял самый известный голос российского дубляжа Сергей Чонишвили. Победитель выиграл 250 тысяч рублей. Кстати, Илья Дементьев уже во второй раз попал в лонг-лист «Электронной буквы». Это очень круто.

- Ты указан в числе спикеров книжного фестиваля «Берег». который пройдет с 24 по 26 сентября в Благовещенске. О чем рассказывать будешь?

- Все то же: как зарабатывать с помощью словарного запаса (смеется). Читайте, слушайте себя и других, не ленитесь и развивайтесь как личность. И будет вам счастье.

*На сегодняшний день самое большое покрытие связью в Амурской области имеет МТС, связь есть почти в 600 населенных пунктах, где проживает 765 тысяч человек или 98 процентов населения, из них свыше 400 населенных пунктов обеспечены доступом к высокоскоростному мобильному интернету.