https://www.amur.life/archive/2019/08/20/v-gorode-mertvyh-lico-mazhut-peplom-blagoveschenec-o-samostoyatelnyh-puteshestviyah

«В Городе Мертвых лицо мажут пеплом»: благовещенец о самостоятельных путешествиях

20 августа 2019, 15:12

Артема Борцова, жителя Благовещенска, можно назвать отчаянным туристом: он не любит пройденных троп, а обычным экскурсиям предпочитает экстрим, треккинги и путешествие по загадочным и неизведанным местам. Так, он уже посмотрел как живет закрытый от всего мира Тибет, побывал в Городе Мертвых в Индии и узнал, как отличить настоящего индийского мудреца от шарлатана.

Непокоренная Кайлаш

В 2018 году Артем осуществил свою большую мечту – отправился в Китай, а точнее, Тибет.

– Меня всегда привлекала восточная культура, ее философия. Интерес усилился после просмотра документального фильма про гору Кайлаш, что на юге Тибета. Вокруг нее слагается много легенд и поверий. Говорят, что ни один человек до сих пор не смог ее покорить. Мол, те, кто пытался это сделать, пропадали либо заболевали. И я решил, во что бы то ни стало лично познакомиться с этим местом.

Приехать в Тибет оказалось не так просто. Эта часть Китая является закрытой и имеет свои особые законы. Артем нашел гида, который помог сделать ему «пермит» – официальный документ, разрешающий туристам въезд в Тибетский Автономный район. В одном из китайских городов он примкнул к туристической группе и отправился с ней к подножию загадочной горы.

– Сначала мы посетили столицу Тибета – город Лхаса. Он расположен на высоте 3,7 тысячи метров над уровнем моря. Кружилась голова, земля уходила из-под ног, аппетита не было из-за нехватки кислорода. К тому же очень яркое солнце, такое, что можно было обжечь сетчатку глаза. Местные жители носят черные очки, шляпы с широкими полями, обмазываются какой-то белой пудрой. Я даже испугался, когда впервые увидел тибетских девушек с фарфоровыми от пудры лицами. Как неживые, – вспоминает Артем Борцов.

От столицы Тибета до горы Кайлаш – более 700 километров. На пути Артем в составе тургруппы посетил множество храмов. Некоторые из них находились в пещерах и скалах. Где-то даже остались отпечатки человеческих стоп. По словам гида, их оставил мудрец, который очень долго медитировал. Артем видел и человеческие черепа, украшенные камнями, и дорожки из порошка, похожего на песок.

– Гид пояснил, что это порошок, которым посыпают землю, когда несут тело умершего. У тибетцев, представляющих религию Бон, есть традиция: отдавать тело на съедение птицам и животным. Их вера говорит, что таким образом усопший приносит пользу природе и животному миру. Для них это считается достойными похоронами.

Путешественники расположились в маленьком городе у подножия Кайлаша. Там электричество вырабатывают ветряные мельницы, а потому – экономия на всем, даже на горячей воде. Но эти трудности не испугали Артема. Тем более когда перед ним выросла гора – та самая, которую когда-то увидел в фильме.

– Она вся была озарена солнечным светом. Утопала в лучах. Это было очень красиво! Гора в форме пирамиды имеет четыре грани, наверху снежная шапка. Я находился на высоте более 4 тысяч метров. Несмотря на нехватку кислорода, чувствовал небывалый прилив сил, я мог идти и идти дальше. Даже напарник сказал, что есть в этом месте какая-то энергия. Наш треккинг длился 3 дня. Рассказывали, что гора настолько священна для местных, что некоторые, особо религиозные, совершая обход вокруг нее, делают через каждый шаг поклон. Таким образом, на путь они тратят до 2 недель. Конечно, покорять гору я не стал. Вообще, тибетцы с огромным уважением относятся к своей религии и природе.

Шокирующая Индия

Приезд в Индию для Артема был запланированным, а вот маршрут по ней – спонтанным. Посетить страну йоги и жгучих специй благовещенец хотел давно. Взял с собой друга-единомышленника и отправился в один из старейших городов мира – Варанаси. Его называют еще городом мертвых.

– Город расположен на берегу Ганги, самой святой реки для индусов. На ее берегах стоят два крематория. Один – выше по течению, другой – ниже. Там постоянно горят костры, весь день сжигают тела умерших людей. Запах стоит соответствующий. Это такие похороны. Их религия говорит: самое лучшее, что может случиться с душой, – это получение освобождения. Мол, если умереть в Варанасе, то душа больше не вернется в материальный мир и освободится от физической оболочки, которая приносит только страдания. Местные мудрецы – садху – пеплом натирают себе лицо. Садху ведут аскетичный образ жизни, они отреклись от работы, семейной жизни, только занимаются богослужением и паломничеством. Я общался с одним таким старцем. Он хорошо говорил на английском. Узнал, что он спустился на зимовку с Гималаев. Там в храме в скале он живет и медитирует. Встречались и шарлатаны, которые переодевались в одежду садху и клянчили деньги. Настоящие садху никогда не просят деньги, даже отказываются. Их кормят местные жители.

Кстати, Артем искупался в реке Ганг дважды: в черте города Варанаси и у подножия Гималаев. Там вода оказалась намного холоднее и чище. Также Артем посетил другие индийские города. Например, Джайпур – «Розовый город», Харидвар, Мумбай с знаменитой аркой «Ворота Индии».

– Передвигался на автобусах, электричках и поездах. К слову, купить билет на поезд день в день в Индии практически невозможно. Такие большие очереди. Люди даже спят на вокзале в ожидании билета. Многие берут с собой подушки и одеяла, чтобы прямо на улице расположиться. Как я понял, это все из-за перенаселения. В Индии не хватает ресурсов на всех, в том числе транспортных. Я ездил в вагонах слиппер-класса. Они похожи на наши плацкарты, только там в несколько раз больше людей. Чаще всего в таких вагонах никто не ходит и не проверяет билеты, поэтому многие ездят «зайцами». Только в вагоне более высокого класса я увидел контролера вместе с полицейским. Мы с другом купили билет через их местное приложение, деньги сняли, а номер посадочного места так и не пришел. Несмотря на это, контролер нас не высадил и показал свободное место. Вообще, индусы общительные, всегда задавали мне много вопросов, интересовались, откуда я, куда еду и почему путешествую без гида. Наш Дальний Восток показывал на карте в мобильном телефоне. Мы разговаривали на английском языке, мне было труднее, я не очень им владею. А вот в Индии даже бездомный знает английский язык. Я понял, что надо учить языки. Кстати, многие индусы, которые мне встречались, даже знают простой набор русских слов: спасибо, пожалуйста, хорошо.

Артем рассказывает, что в Индии он сталкивался и с другими трудностями. Однажды сел не в тот автобус и приехал, естественно, не в тот город. Также Артем вспоминает сумасшедшее движение на индийских трассах.

– Можно поседеть, если честно! Ехали с другом в автобусе по одной из трасс. Все друг друга подрезают, несутся, скорости бешеные. Очень много мопедов, которые ныряют прямо под колеса других машин. Хотя пунктуальность и быстрота в жизни – не характерная черта индусов. Нам часто говорили: «Ну куда вы спешите, это же Индия!». И правда, прибегали на вокзал, думали, что опоздаем на рейс, и часто оказывалось, что маршрут опаздывает на несколько часов. И это обычное явление в Индии.

Осторожным приходилось быть и в отношении местной еды. Перед путешествием, вспоминает Артем Борцов, его пугали кишечной палочкой и прочими болезными, которые можно подхватить в Индии. Благовещенец, конечно, серьезно рисковать со здоровьем не стал и на всякий случай взял с собой таблетки активированного угля. Кроме этого, обходил стороной уличную еду, больше питался в кафе и ресторанах. Больше всего Артему понравились индийские лепешки чапати и колоритное блюдо палак панир.

– Индия удивительна тем, что ее штаты не похожи друг на друга. В одних районах вовсе не употребляют мясо и алкоголь, в других – не носят национальную одежду. Например, в Гоа индусы в большинстве своем католики, в отличие от жителей того же Варанаси. Там до сих пор люди соблюдают древнейшие ритуалы. Всего этого разнообразия я бы не смог увидеть, если бы путешествовал как обычный турист. Поэтому я предпочитаю самостоятельно исследовать чужие земли. Скоро я отправлюсь в Черногорию. Арендую автомобиль и прокачусь по ее живописным местам.